역사학문
탈퇴한 사용자

고려시대 권문세족은 왜 나온거죠?

안녕하세요? 고려를 멸망하게 했던 권문세족은 왜 나온거죠? 나쁜일도 많이 한거 같은 권문세족이 없었다면 어떻게 되었을 까요? 권문세족은 왜 나온거죠?

  • 조유성 전문가blue-check
    조유성 전문가23.05.10

    안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 권문세족은 고려 말 원 간섭기 원나라 세력을 등에 업고 고려에서 득세하던 가문, 개인이 권력집단화 된 것이라 볼 수 있으며, 자연스럽게 원나라가 몰락함에 따라 같이 몰락했다고 볼 수 있습니다. (* 고려 말 이인임, 최영 등도 대표적인 권문세족에 해당합니다.)

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -