반려동물 건강반려동물
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.04.22

고양이가 저만 가면 구석으로 숨어요

성별
암컷
반려동물 종류
고양이

안녕하세요

동생이 고양이를 키우는데요

길고양이를 데려왓다고 들엇어요

길에서 자라서 그런지 경계가 많은데 유독 저만 보면 구석에숨어서 나올생각을 안합니다

왜 그럴까요??

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이가 아직 마음을 열지 않은 것 같습니다. 고양이가 경계심을 풀고 먼저 다가올 수 있도록 기다려주세요.

    고양이와 자주 눈을 마추고, 반응해주고, 간식도 주고 놀아주다보면 어느샌가 고양이가 경계를 풀 것입니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    고양이의 경우에는 환경의 변화에 대해 매우 민감한 동물입니다 아무래도 작성자 분께서는 동생분의 고양이와 자주 만나지 않고 가끔씩 보다 보니 고양이 입장에서는 작성자 보니 냄새도 익숙하지 않고 분위기도 평소와 많이 다르다 보니 이렇게 구석에 숨어서 작성자 보니 가시기까지 기다리는 것 같네요.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    고양이와 친하게 지내려고 노력을 해 보셔야 됩니다 고양이가 먼저 다가오진 않습니다 글쓰신분이 먼저 고양이에게 다가가야 합니다 아주 천천히 맛있는 간식을 주면서 천천히 천천히 경계를 할 때는 더욱 천천히 오늘 한발 다가 가고 내일은 한발 더 다가 가고 그 다음 날 한발더 다가 가고 이런 식으로 접근해 보시기 바랍니다 그 경계를 풀 수 있는 분은 사람입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    그친구가 가지고 있는 과거의 기억속에 질문자님과 비슷한 느낌과 생김새, 등치, 냄새를 가지고 있는 존재와 안좋은 추억이 있어서 그럴 수 있습니다.

    고양이에게 신뢰를 얻는 가장 좋은 길은 무관심이니 숨으면 숨으라고 두시고 무관심하시면 언젠가는 무릎위에 올라 앉아 골골대고 잇을지도 모릅니다. 몇년이 걸릴지는 모르지만...