반려동물 건강반려동물
고급스런허스키134
고급스런허스키13423.01.27

유기묘를 입양했는데 저만 보면 숨는데 어떻게 해야 하나요?

나이
6개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
러시안블루
중성화 수술
없음

혼자 산지 오래되어서 외로워져 같이 살아갈 유기묘를 입양했는데 고양이가 저만 보면 소파밑이나 구석으로 숨더라구요. 이제 집에 온지 2주가 되어가는데도 다가오지 않는데 괜찮은건가요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    길 고양이 같이 평생 고양이 무리들 속에서 살거나 그러면서 사람들의 손길이 닿지 않았을 겁니다. 마치 예시를 들다면 고양이 입장은 마치 엄청나게 거대한 지적인 존재가 알지도 못하는 언어로 손내밀면서 글쓴이에가 치킨, 피자, 탕수육 주는 것으로 볼 수 있습니다.

    일반 분양샵에서 소심한 고양이도 냄새가 익숙하지 않고, 낯선환경으로 오면 많은 스트레스를 받고 경계를 하게 됩니다. 경험적으로는 고양이들한테 밥과 물과 간식 주기적으로 주고 천천히 다가가면 길게는 2달 정도 소요된다고 생각할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이계의 신뢰의 표시는 무관심입니다.

    https://diamed.tistory.com/m/287

    자료는 고양이 꼬리어 자료이니 참고하시고 고양이가 어떤 감정상태인지 잘 파악하시고 최대한 공격의사가 없음을 보이기 위해 묵묵히 하고 싶은 일을 조용히 오랜시간 해주시기 바랍니다.