반려동물 건강반려동물
무거운도라지볶음
무거운도라지볶음23.07.24

저희집에 고양이 한마리만 키우는데 외로울까요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

안녕하세요 고양이랑 두달동안 같이 살아보니
얘가 혼자서 외롭지 않을까 걱정됩니다.. 고양이랑 놀아줄사람이 저밖에없어요..

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이마다 성격이 다릅니다. 외로움을 잘 타는 고양이도 더러 있으며, 혼자서도 편하게 잘 지내는 고양이도 많습니다.

    고양이는 대체로 영역동물이라 다른 무리나 동물이 있으면 오히려 불편함이나 스트레스를 받는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    혼자라는 것은 사람이나 동물이나 외롭습니다 사람도 혼자 있으면 정말로 많이 힘들어집니다 고양이도 마찬가지고 강아지도 마찬가지지 않겠습니까 함께 할 수 있는 친구를 두든지 같이 놀아 주든지 아니면 그러한 장난감을 대처하시든지 잘 관리를 해 주시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이를 더 들여 친구를 만들어 준다고 생각하시는 경우들이 많은데

    그건 보호자가 해야 하는 고양이에게 보일 관리, 놀아줄것을 다른 고양이에게 외주하려고 한는것 이상도 이하도 아닙니다.

    특히 고양이는 독립생활과 영역생활을 하기 때문에 자기 공간에 다른 개체가 들어오는것에 극렬한 스트레스를 받는 경우도 많고

    새로들어온 고양이를 물어 죽이기도 하기에 추천되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이가 외롭다고 해서 또 다른 고양이를 데려오는 것은 비추천합니다. 새끼때 같이 데려오는 것 아니면 같이 있는 것에 스트레스를 받을 수 있고, 또 2마리의 고양이를케어해야합니다. 고양이끼리 외로움을 달래기보다는 주인의 보살핌을 요구하는 고양이가 2마리가 되는 것입니다.