반려동물 건강반려동물
빈들아빠
빈들아빠22.05.09

고양이와 친해지는법, 교감하는법?

나이
4년
성별
암컷
몸무게
6.6
반려동물 종류
고양이
품종
모름
중성화 수술
1회

우리형네집에 고양이가 한마리 왔는데요

서울에서 택배일 하시던분이 키우던건데 새벽에 일나갔다가 저녁에 퇴근하니까 고양이를 넘 외롭게 했나봐요

우리형집에 와서도 구석 망석에 움크리고만 있구 사람들과 친해지기가 싫은가 하여튼 안아주려고해두 으르렁 대기만 하네요

우리형은 시간이 지나면 괜찮아지겠지 하는데 그게 맞는건지 고양이도 스트레스 받는거 같고 울 조카들, 같이 지내는 식구들도 조금 고양이 눈치보느라 스트레스 받는거 같구요

하여튼 조금 빨리 친해지는 법 없을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이세계의 최고 배려는 "무관심"입니다.

    주로 개를 키우시거나 인간관계에 외향형이신 분들이 보통 고양이와 빨리 친해지고자 눈빛교환하며 스킨쉽을 시도하는데

    고양이 언어로 눈빛교환은 "싸우자" 혹은 "죽여버리겠어"라는 의미이고

    먼저 다가가 스킨십 하는건 공격개시를 의미합니다.

    그래서 눈이 마주치면 눈을 피하는게 서로 예의를 지키는것이고

    먼저 다가와 부비적 거릴때까지 내버려 두셔야합니다.

    https://diamed.tistory.com/m/287

    자료는 고양이 행동언어에 대한 자료이니 참고하시고

    인간의 관점이 아니 고양이의 관점에서 대화하시길 바랍니다.