반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

고양이가 자꾸만 구석진 곳으로 숨어요

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술

제 개인적으로만 그렇게 느낀걸 수도 있지만 잘 놀아주고 사료와 간식도 잘챙겨주는데

제가 눈앞에 안보일땐 캣타워에서 잘 놀다가 제가 오면 요새 자꾸 구석으로 숨네요.

어떤 부분이 고양이에게 마음에 안들어서 그런지 감이 안잡혀요.

보통은 숨는다는 건 저를 무서워한다는거잖아요. 대책이 있을까요?

  • 이은수 수의사blue-check
    이은수 수의사22.06.07

    안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    꼭 무서워 하는것 때문에 숨는건 아닙니다. (똥이 무서워서 피하.... 아... 아닙니다...이게 더 상처네...ㅋ)

    현재의 나이가 중요한데 매우 어린 나이라면 장난스레 숨바꼭질 개념으로 숨는 아이들도 있지만 나이를 기록하지 않아서 말씀 드리기 어렵습니다.

    언제나 그렇듯 사람에 대해 공격적이거나, 낯가림을 하거나, 어색한 분위기가 나는 고양이에 대한 가장 좋은 태도는 "개무시"입니다.

    강아지처럼 먼저와서 반기기를 원하는건 그저 개키우는 보호자들의 마음일 뿐이고

    실상 고양이는 서로 무시해주는게 가장 강력한 친밀감의 표시입니다.

    성실하게 무시하시면 언젠가 무릎위에 올라와 자고 있는 모습을 보게 될겁니다.

    철저하게 무시해주시기 바랍니다.