주식·가상화폐경제
덕망있는불독137
덕망있는불독13723.08.16

재벌이 망하면 대한민국도 큰일난다 한국주식이 저평가 되는 결정적 이유는 뭘까요?

미국증시가 나빠도 빠지고 외국인과

기관이 매도해도 빠지고 환율이 올라도 빠지는 우리나라 코스피 왜 그럴까요?

한국 주식시장이 만년저평가 상태를 벗어나지 못하는 이유가 뭘깡ㅇᆢ

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 주식시장이 다른 미국이나 유럽의 증시에 비해서 평가를 제대로 받지 못하는 건 크게 2가지 이유로 볼 수 있어요

    하나는 우리나라 기업들이 여전히 가족 중심의 경영을 하고 주주들에 대한 환원정책이 제대로 이루어지지 않고 있다는 점이에요

    그리고 두 번째는 인접한 북한으로 인해서 언제나 전쟁에 대한 리스크가 존재하기 때문에 투자자들의 불안 리스크가 항상 존재하고 있기 때문이에요

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 우선 지정학적인 요인도 작용을 많이 합니다. 세계에서 유일하게 남북으로 분단되어 지내는 우리 현실이 외국에서는 위험 요소로 볼수 있고요 다음으로는 대기업 위주의 경제 시스템 및 지배 구조도 문제 입니다. 우리 나라 삼성이나 현대 같은 대기업은 다 재벌 2-3세 경영을 하고 독점적인 경영을 합니다. 경영 전문인 경영 시스템 도입도 검토 해야 할 텐데 말이지요. 마지막으로는 노동 시장의 경직성인데요. 미국과 달리 우리 나라는 한전 고용하면 해고 하는 것이 더 어렵습니다. 노동자 측면에서는 좋은 일이지만 고용주 입장에서는 상당히 부담이 된ㄴ 일 입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 재벌들의

    지분율이 낮고 해당 기업들의 지분을 통하여

    자회사들을 지배하기 때문에 주주환원이 약하여

    저평가된다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    1. 외국인 투자자의 관심 부족: 한국 주식시장은 외국인 투자자의 관심이 상대적으로 적습니다. 외국인 투자자의 매수세가 부족하면 주가가 하락할 수 있으며, 이는 저평가로 이어질 수 있습니다.

    2. 경제 성장률의 둔화: 한국 경제의 성장률이 둔화되면 기업의 실적이 저조해지고 주가가 하락할 수 있습니다. 이는 주식의 저평가로 이어질 수 있습니다.

    3. 산업 구조의 한정성: 한국 주식시장은 일부 산업에 과도하게 의존하고 있습니다. 이러한 산업 구조의 한정성은 투자자들의 관심을 분산시키지 못하고, 주식의 저평가로 이어질 수 있습니다.