국가에서 시행하는 건강검진은 의무인가요

성별 남성
나이 55세

국가에서 시햄하는 구가건강검진은 꼭 받아야 하나요~^-^

저는 5년간 받지 않았는데

받지 않으면 불이익이 있나요

불이익이 있으면 어떤 불이익이 있나요~^-^

총 2개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요. 조성진 의사입니다. 우선 직장의료보험 가입자의경우 사업주가 1년에 2회 이상 건강검진을 안내했지만 검진을 받지않은경우 근로자 개인에게도 300만 원 과태료가 부과될수 있으며 지역의료보험 가입자는 국가 암 검진을 받고 2년 이내 검진 항목이었던 6대 암 중 하나라도 진단받은 경우 소득기준에 따라 연간 200만 원 한도로 최대 3년간 지원을 받을수 있으나. 국가 암 검진을 받지 않고 6대 암 진단을 받게 되면 의료비 지원에 해당되지 않습니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    구강 검진이나 암 검진의 경우는 필수로 받아야 하는 것은 아니랍니다. 혈액 검사와 흉부 X-ray검사의 경우에는 직장인인 경우에는 1~2년마다 꼭 받아야 합니다. 아니면 과태료가 나올 수가 있습니다.