코로나랑 독감이랑 비슷한가요?

성별 남성
나이 28세

잔기침과 인후통 미열 콧물/코막힘이 있는데 코로나때와 증상은 비슷한데 계속 음성이네요

감기/독감과 증상이 비슷한가요??

병원을 못가서 질문드립니다!

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

일반 증상으로는 코로나 감염증, 독감, 감기를 구분할 수 없고 원인 바이러스 및 감염증의 경과 및 합병증으로 구분할 수 있습니다.

코로나바이러스감염증(코로나19)은 SARS-CoV-2 바이러스로 인해 발생하는 감염 질환입니다. 대부분 경증이나 특별한 치료없이 호전되나 일부군에서 심한 호흡기 합병증 등을 유발하여 치명적일 수 있어 COVID-19라고 명명하였습니다.

독감의 경우도 인플루엔자 바이러스가 감염증을 일으켜 호흡기 증상 및 근육통, 고열등을 주로 일으킵니다. 독감 역시 고령이나 기저질환자에게 2차적으로 폐렴등을 유발하여 중증도를 높일 수 있습니다.

    태안군보건의료원

    코로나 바이러스 감염증은 코로나 바이러스에 감염되어 발생하는 호흡기 질환이며, 독감은 인플루엔자 바이러스에 감염되어 발생하는 호흡기 질환이기 때문에 완전히 다른 질환입니다. 하지만 증상은 서로 유사하기 때문에 증상만으로 두 가지를 감별 할 수 없습니다. 즉, 코로나와 감기 및 독감은 증상이 비슷합니다.

      산부인과

      안녕하세요. 전은영 의사입니다.

      증상만으로는 독감과 감기,코로나를 구별하기는 어렵습니다. 하지만 굳이 증상을 본다면 코로나는 발열, 기침, 콧물, 인후통이 대표적 증상이며 독감은 고열과 근육통이 대표적입니다.

      잔기침과 인후통 미열 콧물/코막힘 증상은 독감보다는 코로나 19나 단순 감기 일 가능성이 높아보입니다. 이전 코로나 19 확진 시 오미크론 변이 감염이었다면 같은 변이 재감염은 드물기때문에 코로나 19도 가능성이 낮아지겠습니다.

      정확한 진단을 위해서는 병의원 내원하셔서 진료 및 검사를 받으길 권유드립니다.

      궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바라겠습니다. 감사합니다.

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다.

        증상은 비슷하게 상기도감염이므로 유사합니다.

        다만 증상의 강도가 다를수는 있습니다.

        증상으로는 구별할수가 없습니다.

          광주전남 정형외과

          안녕하세요. 강성주 의사입니다.

          최근 코로나의 경우 독감과 증상만으로 구분은 힘든 상황입니다.

          두 질환 모두 인후통, 근육통, 발열 등이 발생할 수 있기 때문입니다.

          감사합니다.

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요. 서민석 의사입니다.

            코로나나 독감이나 증상은 비슷하지요. 그래서 증상만으로는 구분하기가 참 어렵고 검사를 해 봐야 알 수 있답니다. 자가 진단 키트가 정확성이 다소 떨어지다보니 의심이 되면 병원에서 신속항원검사나 PCR을 받아보시는 것이 좋습니다. 병원에 갈 상황이 아니라면 그냥 최대한 접촉을 주의하시고 약 드시면서 7일 정도 지내 보시는 것도 괜찮을 것 같습니다.

              대학병원 재활의학과

              안녕하세요. 남희성 의사입니다.

              감기는 여러가지 호흡기 바이러스들, 독감은 인플루엔자 바이러스, 코로나 감염은 코로나 19 바이러스 이렇게 원인균이 다를뿐 결국 상기도 감염을 일으키게 됩니다.

              상기도감염 증상인 목통증, 기침, 콧물, 코막힘, 가래, 발열 등의 공통적인 증상을 가질 수 있습니다.

              독감은 상기도 감염인데 기침, 콧물 같은 증상은 가볍고 발열이나 몸살기운이 심하게 발생하는 특징이 있어 이름이 독한 감기인 독감으로 지어진겁니다.

                T오**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요. 노동영 의사입니다.

                코로나와 독감 증상에 대해서 궁금하시군요.

                코로나19의 증상은 기본적으로 감기, 독감의 증상과 동일합니다. 기침 가래 두통 발열 근육통 콧물 코막힘 인후통 등이 모두 발생할 수 있습니다. 그리고 폐렴으로 진행되면 호흡곤란 흉통 등이 동반될 수 있습니다. 증상만으로는 코로나19를 감별할 수 없습니다. 해당증상이 있다면 코로나 검사를 받아보는게 좋습니다.

                답변이 되셨나요?

                질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!