의료법률
건강한메론
건강한메론23.04.12
각서를 쓰는 요령과 법적효력을 알고 싶습니다

고객께서 (7-8년전 선물받은)다른 곳(로#드)에서 구매한 시계를 저희쪽에서 시계약만 교체했는데 문제가 생겨서 저희쪽에서 로#드 시계를 맡겼습니다.

(로#드 측에서 시계베터리 잔량 문제와 베터리규격문제라 비용이 든다고 하였습니다. )

1.수리비용은 누가 책임을 지고 지불하여야 하나요?

2.추후 시계에 문제가 발생시 누구 책임이 되는건가요?

3. 수리시계 찾아갈 경우 각서를 받는게 좋을까요?

(각서 작성시 작성에 필요한 인적사항도 적어야되나요?

처음수리날짜및 구체적으로 적어야하나요?

수리 찾아갈 사람이 자필로 적어야 되나요?

저희쪽에서 작성하고 싸인만 하라고 하면 되는건가요?

법적효력이 있는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    1. 2. 시계에 발생한문제가 시계약 교체와 연관이 되어 있다면 질문자님이, 없다면 해당 문제를 발생시킨 자가 책임을 집니다.

    3. 각서를 받는 것이 추후 분쟁 예방이나 대응에 좋으며, 각서를 쓰는 당사자와 해당 각서가 무엇을 증명하는지(해당 문제에 관한 질문자님의 책임이 없다는 내용) 여부를 기재해야 하겠습니다. 자필로 적을 필요없이 워드로 작성하고 서명 또는 날인만 받으면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    추가 사실관계를 확인해보아야 합니다. 업체 측에서 질의를 하신 경우라면 품질보증 기간이 정해져 있는 것인지, 실제 교체에 의한 문제가 발생한 것인지 추가 확인 후에 대응을 하여야 합니다.