유아교육육아
법사!
법사!22.07.04

아이 키우기 너무 힘듭니다 질문해요

아이를 혼자 키우는 입장에서

경제력 문제도 문제지만

아이를 처음 키워보는 입장에서

보채거나 울기만 하니까 너무 힘드네요

나라에서 경제적으로 지원 해주는

제도가 있을까요?

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    한부모가정에 대한 각종 지원이 있습니다. 가까운 동사무소에 문의하시면 각종 육아수당 및 지원금이 있습니다. 요즈음에는 민원24에 들어가시면 지원받으실 수 있는 각종 지원금이 조회돕니다. 민원24 한번 가입해두시면 지원금을 놓치시지 않을 것입니다.

    혼자키우시느라 어려움이 많으시리라 생각됩니다. 부디 잘 키워내시길 응원합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    관련 지자체마다 지원 혜택이 다르기 때문에

    관할 지자체에 문의해보시며

    편부모에 대한 혜택도 최근 확대되고 있는 추세이니

    같이 물어보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이의 나이나 아이가 몇명인지에 따라 혜택이 다릅니다

    그렇기때문에 그러한 것들을 잘 살펴보시고 해당 구청 동사무소등에 문의하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    한부모 가정의 경우 조건만 충족된다면 다양한 혜택을 받을 수 있습니다.

    아래 사이트에서 확인하십시요

    한부모 가정 지원 혜택 2022 - 클리블리의 복지정책 이야기 (clybly.co.kr)

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    한부모가족지원법 등을 통해 지원을 받을 수 있습니다. 주민센터에 방문하셔서 사회복지 공무원과 상담을 해보시기 바랍니다. 한부모가족으로 인정이 될 경우 다양한 복지 혜택을 받을 수 있습니다.

    자세한 사항은 아래를 확인해주세요

    https://blog.naver.com/tjvod112/222748711572?isInf=true

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    편부모들을 위한 혜택이 있을 것 같습니다.

    경제적 지원도 가능할 것 같아요.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이와 대화를 시도해 보세요. 우선 아이의 입장을 들어보시고 아이에 입장에서 다시한번 생각해 보세요.

    어른들의 입장에서 아이들의 행동을 바라보았을때 버릇이 없게 느껴지는 등의 감정이 들수 있으니 아이 입장에서

    생각해보면서 대화로 해결하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아동의 나이와 한부모 가정인지에 따라 그리고 지역에 따라 지원해주는 것이 다릅니다. 동사무소가서 문의해보시면 친절히 설명해 주실겁니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    경제적 지원이나 혜택 같은 경우 심리 전문가가 답하기 어려운 내용인 것 같습니다

    다른 카테고리에 재질문 하신다면

    잘아시는 분들께서 답변 주실 것 같습니다

    수고하세요~

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    육아는 많은사람들이 힘든 고충중의 하나인듯합니다.

    육아에 대한 지원을 위해서는 보건소나 인근에 있는 육아종합지원센터 등에 문의해보는것이 좋을수있습니다.

    지역구마다 지원되는것들이 다를수있기에 참고바랍니다.