기타 고민상담고민상담
고운수염고래109
고운수염고래10921.03.10
7살아이 힘든건 하기싫어하는데 어떻게해야 할까요?

아이가 조금만 힘들어도 하기싫어하고ㅠ

할수있는 일인데도 자꾸 해달라고하네요ㅠ

혼자서 할수 있도록 지도하고있지만 부모로써 너무 부족한게 아닌가 싶어서 걱정스럽습니다.

맞벌이다보니 어리광을 피우는건가 싶기도하고 독립심을 키워주지 못한건 아닌가..자책스럽네요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 힘들면 도와주는것도 좋은방법입니다.

    하지만 이 과정을 오롯히 도와주는 것이아닌 처음과 끝은 아이에게 마무리하고 시작하게 하면 좋습니다

    그리고 그 과정이 끝난다면 아이를 많이 칭찬해주세요

    너무 잘했다고 하며 모든 것을 아이가 한것처럼 해주세요

    꾸준히 하다보면 아이도 하는것에 대해 흥미를 느끼고 스스로할겁니다.

    꼭 마친뒤에는 칭찬을해주세요