기타 고민상담고민상담
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.02.06

아이에게 바라는 게 많아 갈등이 생기는데, 어떻게 해야할지 고민이에요

아이를 키우면서 여러 고민을 하고 스스로에게 그러지 않아야 겠다고 다짐하는 것이 바로 아이와 나를 동일시 하지 않는 것인데요.

아이에게 마치 내 모습을 투영해 하지 않았으면 좋겠다고 생각하는 것과 이렇게 나아갔으면 좋겠다라는 마음이 더해져 아이를 타이르고 부담스럽게 만드는 것 같아요.

하지 않아야 한다는 걸 알면서도 순간적으로 그러고 있는 제 모습을 발견하면 많이 속상하고 스트레스를 받게되네요.

저와 같은 고민을 하시는 분들이 있다면 어떻게 극복하는 게 좋을지 알려주세요~

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    아이는 성장하면서 부모에게 기쁨을 주면서 성장한다고 합니다. 감사할 일이죠. 거기까지만 햐야하는데, 아이의 인생까지 끼어들면 머리아프죠.