양육·훈육육아
영특한가마우지229
영특한가마우지22923.01.30

걱정이 너무 많은 아이 어떻게 교육하면 좋을까요?

일상생활을 하는 사소한 것도 걱정이 너무 많은

아이를 키우고 있습니다.

늘 엄마가 있으니까 괜찮아, 씩씩하게 해보자 등으로

격려하고 안심시켜 주려고 노력하는데

쉽게 고쳐지지 않는것 같습니다.

이것도 아이의 성향일까요? 고치는 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    걱정이 많은 아이들에겐 성취감과 자존감을 올릴 수 있도록 해야 합니다.

    아이와 다양한 활동을 하는 것도 도움이 될 것 같습니다.

    그리고 부모가 뭐든지 다 해줄려고 하지 말고 스스로 할 수 있도록 조언을 해주는 것도 중요합니다.

    다 해내지 못해도 열심히 한 노력에 과하게 칭찬을 해주시기 바랍니다.

    예를 들어 퍼즐 조각을 다 맞추진 못한 아이에게

    '집중력 있게 퍼즐을 맞추는 모습이 정말 멋졌어!' 등 결과 보다 과정에 칭찬을 해줘야 합니다.

    그리고 아이에게 항상 용기를 주고 할 수 있다는 믿음을 주는 게 중요합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 걱정을 극복할 수 있도록 용기를 주세요. 용기는 바로 신뢰에서 비롯됩니다.

    * 걱정이 많은 아이 솔루션

    1. 아이가 느끼고 있는 감정을 표현하게 해주세요.

    2. 걱정을 피하지 않고 바라볼 수 있도록 해주세요.

    3. 재촉, 조급해야지 않고 난이도를 조절해 주세요.

    걱정은 언제 어디서나 나타날 수 있습니다.

    부모님이 든든한 울타리가 되어 아이가 느끼는 감정에 대해 이야기를 나누고, 아이의 감정을 믿고, 신뢰를 주신다면 아이는 그 상황을 극복해날갈 수 있는 힘을 가질 수 있습니다.

    아직 작은 상황을 극복했다고 갑자기 걱정이 사라지는 것은 아니지만, 극복해나가는 경험이 차곡차곡 쌓이다 보면 아이는 어느 순간 극복할 수 있는 용기를 가지게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    대화를 통해 걱정하는 것들에 충분히 공감해 주시고 해당 문제와 관련하여 낮이도를 낮게 접근하여 성취감을 느끼도록 해주세요. 어려운 문제들은 혼자서만 해결하는 것이 아닌 다른사람과 힘을 합하거나 도움을 받는 것도 필요하다는 것도 꼭 알려주셔야합니다.