엉뚱한꽃게232
엉뚱한꽃게23221.11.24

미세먼지가 최악일 때도 환기를 해야 되나요?

얼마 전에 미세먼지가 최악을 기록했었는데, 그냥 집 창문은 다 닫고 있었어요.

그런데 문득 생각해보니까 미세먼지 들이마시는것보다 환기 안 하는게 더 폐건강에 나쁠 수도 있겠다 생각이 들더라구요.

보통 미세먼지가 나쁨일 때에는 그래도 가급적 환기를 하려고 하는데, 미세먼지 앱에 방독면이 뜰 정도로 미세먼지가 심각한 날이어도 환기는 해주는게 낫나요? 아니면 그냥 창문 다 닫고 비 올때까지 기다리는게 낫나요?

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    실내미세먼지를 줄이기 위해서 미세먼지 농도가 짙다고 하더라도 어느정도 환기를 해주는것이 좋습니다

    너무 오래는 말고 잠깐만 하시면 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 집에서 환기는 중요하죠. 하지만, 바깥에 미세먼지 농도가 짙을때, 환기를 할까,말까로 고민하신다면 전 안하는쪽이 더좋을거같네요. 미세먼지가 상당히 우리몸에 들어가면 좋지는 않으니까요.

  • 안녕하세요. 푸른물풀46입니다.

    미세먼지가 많은 날에는 창문닫으시고

    그냥 공기청정기만 돌리는게 낫습니다.

    폐질환의 원인이에요!

  • 안녕하세요. 김기형 손해사정사입니다.

    미세먼지가 매우 안좋은 날은 환기를 자제 하는것이 좋을 것으로 판단 됩니다

    미세먼제에는 안좋은 물질들이 많기에 조금은 참는것이 더 좋은듯 하네요~~~~~~

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    바깥 미세 먼지 농도가 좋음·보통(80㎍/㎥ 이하)일 땐 30분 이상이 적당하다. 나쁨(81~150㎍/㎥) 혹은 매우 나쁨(151㎍/㎥ 이상)인 날에도 3~5분간 반드시 환기를 해야 한다.

  • 안녕하세요. 주씨먹는하마입니다.

    미세먼지 농도가 나쁜 수준 이상이라면

    창문을 열어 환기하는 것보다는 공기청정기를 사용해야 합니다.

    만약 집안 청소 등으로 인해 신내의 공기질이 나빠진 경우라면

    5분 정도 짧게 환기하는 것을 추천드립니다.

    이렇게 환기를 한 후 분무기를 뿌려 먼지들을 바닥으로 가라앉힌 뒤

    바닥을 물걸레질해주면 실내로 들어온 미세먼지의 제거가 가능합니다.

    환기 시간대는 대기 활동이 활발해 공기 순환이 원활한 오전 11시부터 오후 4시 사이가 좋습니다.

    출처 : https://post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=27246016&memberNo=3265970&vType=VERTICAL

  • 안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

    되도록이면 환기를 자제하시는게 좋습니다.

    미세먼지가 들어오면 공기를 순환시캬주는 것보다 좋지 않습니다..

    너무 답답하셔도 문 열지마시고 공기청정기라도 트시는 걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 건강한호돌이106입니다.

    미세먼지가 심한 날은 공기청정기로 대체하시고 안하는게 좋치 않을까 생각해 봅니다.

  • tv에서 전문가의 말로는 집안에서 요리 등으로 나오는 미세먼지도 몸에 해로우므로 나쁜 날에는 최소 3분이라도 환기를하는 것이 좋다 하더군요.

  • 안녕하세요. 겸손한반딧불39입니다.

    미세먼지 농도가 높지 않은 시간대에는 창문을 열어 실내 공기를 환기해 주세요.

    ▶미세먼지 농도 좋음·보통(80㎍/㎥ 이하) : 30분 이상 환기

    ▶ 미세먼지 농도 나쁨(81~150㎍/㎥) 또는 매우 나쁨(151㎍/㎥ 이상) : 3~5분 정도

  • 안녕하세요. 솔직한산양244입니다. 미세먼지가 심한날에는 환기는 자제해주시고 공기청정기를 구매하시는걸 추천드립니다. 그게 힘드실경우는 미세먼지 농도가 좋을때 환기 시키는것이 좋을것같네요

  • 안녕하세요. 의젓한숲제비124입니다.예전에 전문가의 말을 들은적이 있는데 환기시키지않은 집안 공기가 미세먼지 가득한 바깥공기보다 훨씬 나쁘다했어요. 환기 시키고 물분무기로 뿌려 집안의 유입된 미세먼지 마루로 내려가게 한후 물걸레질하면 쾌적한 실내공기 마실수있을거에요

  • 안녕하세요. 명랑한당나귀19입니다.

    미세먼지 심할 경우에는 최대한 환기를 하지 않는 것을 추천합니다. 환기 중 다량의 미세먼지가 실내로 들어와서

    건강에 좋지 않습니다. 그러니 미세먼지가 심각할 경우 환기를 최대한 자제하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 기민한도요157입니다. 미세먼지도 건강에 안좋지만 환기가 안되는 곳에 오염되는 공기도 건강에 무척 않좋습니다. 겨울에도 자주 환기해야 하는 이유 입니다. 집안 곳곳에 미세먼지 뿐 아니라 여러 생활먼지가 있기 때문에 환기를 해 주시는 것이 좋습니다. 다만 미세먼지가 많은 요즘같은경우에는 너무 오래 환기를 하면 먼지가 많이 들어오니 30분정도가 적당할 듯 합니다. 한 2,3시간에 한번 정도.

  • 안녕하세요. 죽방의전설입니다.

    미세먼지가 심하면 환기를 안 하는게

    좋을듯 합니다 환기 시킬려다가 도로 미세 먼지가 더 들어 오지않을가요 공기 청정기가 있으면 좋을것 같아요

  • 안녕하세요.

    미세먼지가 심한날에는 목이나 기관지보호를위해서 마스크를 쓰라고하잖아요

    집에서 환기한다고 문을 여는것은 미세먼지가 다 집안으로 들어오기에 답답하더라도 안하시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 순한백로179입니다.

    미세먼지 농도가 매우 높은 날씨에는

    실내환기 보다는 실내에 머무르는 것이

    더 좋습니다. 실내 공기가 불편 하다면

    공기 청정기를 사용 하시는 것도 좋은

    방법입니다. 에어컨 필터를 정기적으로

    청소 하는것도 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 철저한오리234입니다.

    미세먼지로 걱정이 많은 때입니다

    미세먼지가 있을 시에도 1시간에 5분정도 환기해주고

    물을 뿌려 부유먼지를 가라앉히시고 물걸래로 바닥을 닦아주세요

    실내에서 발생하는 오염도 있어서 환기는 해주셔야합니다

  • 안녕하세요. 뽀얀수달235입니다.

    미세먼지는 일반 마스크로는 필터도 안됩니다.

    따라서 수명 단축하고 싶으시면 열어 놓아도

    괜찬겠지요. 이걸 질문으로 올리시다니

    감사 할 따름 입니다

  • 안녕하세요. 되알진조롱이5입니다.

    미세 먼지만 나쁜것이 아니고 이산화탄소 때문도 있습니다 사실 지금 시대는 공기청정기는 필수라 생각되구요 마스크를 착용하고 환기하시고 청정기사용 후 마스크를 벗는 방법이 가장 좋은 듯 합니다

  • 안녕하세요. 말쑥한콘도르248입니다. 감사합니다 선생님 일단 일분만 하고 빨리 창문 을 닫았어요 그리고 청정기 를 작동합니다

  • 안녕하세요. 엉뚱한산양55입니다.

    최악이라고하더라도 공기질 순환을 위해서 잠깐

    이라도 해주는게 좋을거같아 저는 그렇게하고있어요.^^

  • 안녕하세요. 고마운박각시299입니다.

    저도 궁금 하네요 대충 저는 미세먼지 심한 날에는 10정도 자주 환기시키고 있는데 다른분들은 어떤지

  • 안녕하세요. 노련한반달곰132입니다.

    전 선풍기. 바깥쪽으로하고. 창문열고. 한 십분 환기해줍니다. 근데. 아주나쁨일때는.더 짧게합니다

  • 안녕하세요. 경건한부엉이8입니다.

    환경회의에서는 실내 공기질을 구성하는 물질에는

    미세먼지뿐만 아니라 호흡할때 발생되는 이산화탄소나

    실내에서 나오는 폼알데하이드 등 인체해 유해한

    화학물이 축적되기 때문에 하루에 3번

    미세먼지 환기를 권하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 위용있는멧돼지9입니다.

    요즘처럼 미세먼지 농도가 심할 때는 직접적인 환기는 좋지 않습니다.

    그래서 공기청정기가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 티끌모아파산입니다.

    환기는 하지마시고 집안에 있는 환기팬 공기청정기 등을 이용하시는게 좋습니다.

    미세먼지 최악이라는 일기예보를 보신다면 먼저 집의 모든 창문은 다 닫으셔야 합니다

    그리고 화장실 환기팬, 주방 환기팬 공기청정기 등을 이용하세요

  • 미세먼지 농도가 심하게 나쁜 날에는 5분정도 짧게 환기 하시는게 좋데요.단 저녁늦은시간이나 새벽시간대는 대기 오염물질이 정체되어 있어서 피하시는게 좋구요

  • 안녕하세요. 씩씩한청가뢰28입니다.

    미세먼지가 심한날에도 몇분이라도 환기를 시켜주는것이 좋다고 생각해요 실내 미세먼지도 쌓이면 안좋을수 있어요

  • 안녕하세요. yoodongwoo94 입니다.

    10분 정도만 환기하구, 집에 공기 청정기가 있으시다면

    문 닫구 하시는게 좋을 듯 하네여. 오히려 집 내부를 보호한다구 닫구만 있어두 생활 이산화탄소가 쌓여서 안좋데요.

  • 안녕하세요. 설문언니입니다.

    저는 미세먼지가 심해도 짧게환기 시킵니다~

    그게 더 낫다고 방송에서도 본것같아서요

    환기후에 공기청정기 사용하구요

  • 안녕하세요. 척척박사 초이입니다.

    질문자님이 말씀해주신거처럼 꼭 환기가 필요하시면 환기 횟수나 시간을 평소보다 줄여주시고 창문근처에 공기청정기를 두는건 어떨까요? 문득 저는 기업에서 창문열고 창문 틀에 일회용이나 다회용으로 설치할 수있는 방충망 타입의 필터 제품을 만들면 좋겠다라고 생각합니다!

  • 안녕하세요. 의연한레아29입니다.

    환기를 하지 않으면 휘발성 유기용제인 포름알데히드와 방사성 물질인 라돈 그리고 이산화탄소 등의 유해물질 수치가 높아지게 되므로 미세먼지가 높은 날에도 10분 내외로 하루 3회 정도의 환기가 필요합니다.

    환기 후에는 물걸레로 바닥을 닦아주고 공기청정기 가동을 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 이세나나오입니다.

    지금 미세먼지 황사가 매우나쁨이라 환기보단 공기청정기로 케어하시다가 날씨가 괜찮아지면 환기하는것이 어떨까싶네요

  • 안녕하세요. 헌신하는천인조106입니다.

    미세먼지가 많아도 하루에 5분-10분정도는 환기시키시는게 더 좋다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 신기한코뿔소165입니다. 예 미세먼지가 있어도 1분정도 환기를 통해 내외부공기교체를 권장하고 있습니다만 워낙 공기가 나빠 요새는 공기청정기설치를 권장하고 있습니다

  • 안녕하세요. 산뜻한백로31입니다.

    미세먼지가 최악수준 이더라도 환기는 필요하지 않을까요?

    잠깐동안 실내에서 마스크를 착용하는 것도 좋겠구요

  • 안녕하세요. 션찬이입니다.

    제 생각엔 미세먼지가 심한날에 환기를 시켜주는게 오히려 실내에 안좋은 미세먼지를 더 많이 쌓이게 만드는게 아닐까 합니다.

    요즘같은 황사가 심한 계절엔 창문을 꼭 닫아주는게 좋을것으로 사료됩니다

  • 안녕하세요. 산뜻한메뚜기208입니다.

    내부 공기 환기는 꼭 해야 한다고 생각합니다 .

    아주 잠깐 이라도 환기하시는 편이 좋지 않을까요?

    그래야 온습도가 재 조정될 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 정중한때까치251입니다.

    공기청정기가 있다면 공기청정기로 대체해도 좋지 않을까요?저는 요즘 공기청정기 사용하면서 환기는 자제하고 있어요

  • 안녕하세요. 신바람 홍박사입니다.

    장시간 환기시키면 실내공기를 오히려 황사나 미세먼지로부터 오염시키는 결과가 됩니다. 따라서 앞뒤 창문을 활짝 열고 최단시간(예 : 1분 내외) 동안 환기시켜 주면 좋을 것입니다.

  • 안녕하세요. 귀한타조117입니다. 제경우는 미세먼지가 많을때는 공기청정기를 켜고 그래도 환기가 필요하면 10분정도 환기시키고 공기청정기는 계속 켜두고 있습니다

  • 안녕하세요. 말끔한발발이89입니다.

    미세먼지가 나쁨일때도 환기는 주기적으로 하시는게 좋습니다.환기 후 집안에 공기청정기가 있으시면 공기청정기를 사용해서 집안을 조금더 괘적하게 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 순한관박쥐231입니다.

    미세먼지도 안좋지만 실내먼지, 요리할때 미세먼지, 호흡으로 인한 이산화탄소 등으로 인해 하루에 2번은 환기를 시키는게 좋다고 합니다

  • 안녕하세요. 소중한참고래287입니다.

    환기시켜주시는게 좋아요 활짝열지말고 조금만 열고 실내공기를 환기시켜주세요 집안에는 먼지만 있는게 아니니까요

  • 안녕하세요. 배고픈제비110입니다.미세먼지가많은날에는 환기를안하시는게 더좋지않을까요!건강을생각하셔서 좀참으세요

  • 미세먼지가 좋지않은날도 환기를시켜야한답니다. 3분정도 짧게 환기후 공기청정기를 돌리는게 좋다고합니다. 물걸레질도 효과가 좋대요

  • 안녕하세요. 운좋은셰퍼드263입니다.

    저같은 경우 말씀드리면 보통 미세먼지 있어도 환기는 해요.

    공기청정기 있으니까 잠깐 환기시키고 어제처럼 엄청 심한날에는 안해요.

    집에서 요리할때 공기가 젤 안좋아서 연기많이나는 음식같은건 그런날은 피하기도 하구요.

    정해진건 없는데 한번씩 환기는 좋아요.

    반면에 한번 환기했다고 그상태로 계속 유지되는것도 아니고 다시 집안공기가 안좋아지다보니 집안공기가 안좋다고 생각될때 한번씩 환기하시는게 어떨가 생각되네요^^

  • 안녕하세요. 검은사슴14입니다. 저도 고민하던질문이네요 초미세먼지 나뿜일때는 환기하지않고 공기청정기만 종일돌리고있습니다 나뿜일때는 잠깐열어 환기하고 10-15분정도 좋음에는 활짝열어 30분이상환기합니다

  • 안녕하세요. 어스하우스입니다.

    환기는 꼭 해 주시는 것이 좋습니다. 우리가 일상에서 사용하는 가구나 전자제품이 우리 몸에 좋지 않는 환경 호르몬을 내 품고 있기 때문입니다. 가능하시면 공기청정기를 사용하는 것을 추천드리며, 그래두 환기 후 물걸레 청소를 하면 좋겠습니다 ^^

  • 미세 먼지가 많을때는 문을 닫고 집안에 공기 청전기를 틀어주는게 맞는것같아요

    문을열면 조금이라도 먼지가 너무들어더라구요안녕하세요. 당찬노린재225입니다.

  • 안녕하세요. 명랑한홍관조101입니다.

    저도 할땐 합니다

    고여있는게 더 안좋을 것같아서 대신 장시간 환기는 안시켜요.

    그리고서는 공기청정이 우와앙\\\

  • 안녕하세요. 고혹적인페리카나281입니다.

    집안에서 청소나 요리등을 했을때는 집안 공기가 더 나빠질 수 있기때문에 환기를 권장합니다

  • 안녕하세요. 마니아입니다.

    정리하자면,

    미세먼지 보통 환기

    미세먼지 나쁨 환기 하루3회 5분이내

    미세먼지 매우나쁨 환기금지 또는 2회이하제한,5분이내

    집안에 공기청정기가 있는경우에는

    미세먼지 보통,나쁨 환기 3회 5분이상 가능

    미세먼지 매우나쁨 3회 5분이내

    *중요 물 자주 마실것!

    외출시는 미세먼지 나쁨이상에는 반드시 마스크를 착용. 운동,산책도 자제,오히려 좋지않음. 조깅,사이클하시는분들도 계시는데...말리진않겠습니다. *(초)미세먼지는 발암물질입니다.

  • 안녕하세요. 루시아입니다.

    저는 이럴땐 분무기로 집안에 가볍게 뿌린후 닦아주고 배란다에 있는 식물들을 집안으로 들여와 잎을 깨끗이 닦아줍니다ᆢ

  • 안녕하세요. 대단한낙타40입니다.

    미세먼지가 매우 나쁨일때는 외출을 자제하는게 좋구요, 창문을 닫아놓는게 좋습니다.

    하지만 요리를 하였다던가 하여 환기가 필요할때는 반드시 앞뒤 창문을 모두 열고 환기하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 바람의날개입니다.

    가끔 환기해주는게 오히려 좋다고 하더라구요

    외출후 묻어나오는 먼지 음식할때 나오는 미세먼지 등등 쌓이면 또다시 호흡기로 들어가니 환기해주라고 하더라구요

  • 안녕하세요. 대견한수달138입니다.

    결론부터 말하자면 환기를 안하는게 좋습니다.

    특히, 집에 호흡기질환이나 심혈관질환 환자가 있다면 더더욱 안됩니다.

    미세먼지 보통환기는 30분, 미세먼지 나쁨환기는 2-3분, 미세먼지 최악환기는 불가.

    이 기준으로 환기를 하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 잠깐이라도 환기를 해야한다고 하는데요.

    이유는 실내의 이산화탄소 농도를 낮춰줄 필요가 있기 때문입니다.

    호흡기에 먼지가 매우 부정적이 듯이,

    높은 이산화탄소 농도도 우리 몸에 매우 좋지 않다고 힞니다.

  • 안녕하세요. 영험한영양108입니다.환기는 하지말고 실내공기는 청정기를 이용하여 깨끗하게 정화시켜 주는게 좋을것 같아요~~!!

  • 안녕하세요. 배부른천산갑105입니다.

    요즘같이 미세먼지 많은날은 문닫아두시는 편이 낫습니다

    너무 답답하고 실내에 냄새날땐 될수록 짧은시간만 열고 냄새가 빠지면 재빨리 닫아야 외부의 나쁜 공기가 유입되는걸 최대한 막을수 있뎄죠?

    공기청정기가 있으면 좋구요 아니면 물걸레로 바닥이나 장롱 가구등을 닦아서 먼지가 거기에 안착해서 우리몸에 안들어가게 하는것도 좋겠습니다

    목관리 몸관리 잘하시구 오늘 하루도 화이팅!

  • 정확한건 집안에 미세먼지 센서가 장착된 공기 청정기나 환기 제품이 있을 경우 집안과 외부의 미세먼지 농도를 확인후에 해주면 됩니다.

    그리고 집안의 미세먼지 농도를 알수 없는 경우는 외부 농도가 100이상일 경우는 자제해 주시는 것이 좋습니다.

    집안의 경우 고기나 생선을 굳거나등의 요리를 할때 잠깜 미세먼지 농도가 올라가는데 이때는 후드를 켜거나 외부 환기를 해주시면 됩니다. 보통은 80이하이기 때문에 외부 농도가 100이상이라면 안해주시는 것이 맞습니다

  • 안녕하세요. 조용한지어새257입니다. 환기는 해야하는거로 알아요. 내부 공기가 더 안좋을 수도 있으니 대신 환기 후 물걸레 청소 해줘야 한다더라구요

  • 안녕하세요. 인자한도롱이65입니다.

    공기청정기로 실험해본결과 미세먼지 농도가 높을때나 낮을때도 실내 공기가 실외보다 더 나쁘게 나왔습니다.

    환기는 잠깐이라도 필요한것 같구요.

    공기 청정기 쓰시는걸 추천합니다.

  • 환기를 전혀 하지 않으면 미세먼지뿐 아니라 다양한 오염물질이 축적되어 실내공기질이 더 나빠집니다. 미세먼지가 심한 날이라도, 짧게 자연환기를 주기적으로 하고, 그게 안되면 공기청정기를 사용해서 실내공기를 정화하는게 좋을듯하며, 창문을 닫은 다음에는 물걸레로 청소하는 것이 좋아요.

  • 안녕하세요. 알뜰한몽구스54입니다.

    네 하시는게 좋습니다 대부분의 내부 공기질은 오래동안 환기를 하지않을 경우에 외부보다 더 공기질이 나쁠경우가 많으므로 미세먼지가 심한 날에도 15분에서 30분정도 환기를 시켜주시는것이 적당합니다

  • 안녕하세요. 신중한참매172입니다.

    최악일때는 집안에 냄새가 너무 심하지 않으면

    공기청정기를 틀어주세요 몸이 해롭습니다.

  • 안녕하세요. 신비한기억입니다.

    미세먼지가 심한 날씨에는 실내 환기를 하는 것이 건강에 좋지 않을 수 있습니다.

    그러나 완전히 창문을 닫아두면 실내 공기가 매우 더욱 오염될 가능성이 있으므로 적절한 환기 방법이 필요합니다.

    실내 환기를 할 때에는 미세먼지 농도가 낮은 시간대를 찾아서 짧은 시간 동안 창문을 열어 환기하는 것이 좋습니다.

    미세먼지 농도가 높은 경우에는 창문을 열지 않고 공기청정기를 이용하는 것이 좋습니다.

    환기 시 창문을 열어두는 방향에 따라서 미세먼지 유입 정도가 달라질 수 있으므로 가능한 한 외풍이 들지 않도록 창문을 열고 닫는 방향을 조절하는 것도 중요합니다.

    방독면을 권장하는 미세먼지 앱이 있다면 해당 앱에서 제시하는 안전한 수치 이하에서 창문을 열어 환기를 하는 것이 좋습니다.

    그러나 미세먼지 농도가 매우 높은 경우에는 실내에 머무르는 것이 좋습니다.

    미세먼지가 심한 날씨에는 실내 환기 방법을 적절히 선택하는 것이 중요합니다.

    환기를 하는 경우에는 미세먼지 농도가 낮은 시간대와 방향을 조절하며 미세먼지 농도가 매우 높은 경우에는 외출을 최소화하고 실내에 머무르는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 노련한파랑새7입니다.

    ​미세먼지 많은 날에도 환기를해야 합니다

    미세먼지가 많은날은 실내에 머무는 게 좋지만 오랜 시간 창문을 닫고 지내면 오히려 실내 미세먼지 농도를 높일 수 있어 환기가 필요하다. 환기를 전혀 하지 않으면 이산화탄소, 포름알데히드, 휘발성 유기화합물과 같은 오염물질이 축적돼 실내 공기 질이 더 나빠진다. 따라서 가급적 미세먼지 농도가 높지 않은 시간대에 최소 하루 3번 이상 충분한 자연환기를 하고, 늦은 저녁이나 새벽에는 대기의 오염물질이 정체돼 있어 환기를 피하는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 핫한나무늘보117입니다.

    다들 아무리해도 5분은 하라하시는데

    오늘처럼 미세지수 300 이런날은

    당연히 안하시는게 좋습니다.

    미세먼지는 참고로 1급 발암물질입니다.

    대한민국 사람들이 안전 불감증인거에요

  • 안녕하세요. 흑두루미입니다.

    미세 먼지가 안좋을때는 5~10분정도

    환시 시켜 주시는게좋아요 장시간 환기보다는 짦은 시간으로 2~3번 정도가

    적당한거 같아요

  • 안녕하세요. 위대한불곰165입니다.

    사실 미세먼지가 밖에 많다고 하더라도 실내에 있는 미세먼지도 없다고는 할수 없을듯 합니다.

    많고 적음의 차이일 뿐인것 같아요.

    평소보다 환기횟수를 줄이는것이 좋을 방법일듯 합니다.

  • 안녕하세요. 럭셔리한갈매기156입니다.

    평상시 2~3회 하신다면 1번정도로 횟수를 줄이는것이 좋치 않을까 생각되네요.

    실내에도 우리눈에 보이지 않는 미세먼지가 많기 때문에 무엇이 좋다라고 할수 없는듯 합니다.

    공기청정기 같은 전자제품의 도움을 받아보시는것도 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 효도르입니다.

    미세먼지가 많을때는 환기를 좀 줄여주는것이 좋을듯합니다.

    우리가 출입문을 들락날락 할때도 어느정도 환기는 되니깐요.

    아주 나쁠때를 지나고 한 2~3일 지나고 좋아지면 환기횟수를 줄여서 조금씩 해주시는것이 좋은 방법일듯 합니다.

  • 안녕하세요.

    말씀해주신 부분과 같이

    미세먼지가 심한 날에도 환기를 시켜주시는 것이 좋습니다.

    내부의 공기질이 외부보다도 높게 나오는 경우가 많기 때문입니다.

    물론 심한날에는 환기하는 횟수나 시간을 줄이는 것이 좋겠죠

    최소한 하루에 1번 10분정도 환기해주시면 어떨까요?

  • 안녕하세요. 푸른비둘기146입니다.

    미세먼지 최악일때도 꼭 환기를 하여야합니다

    기본 10분 하루에 세번 환기 꼭 해주시기 바랍니다