지구과학·천문우주학문
단아한비단벌레135
단아한비단벌레13523.10.23

달에도 대기권이 지구처럼 두껍게 있으면 바로 우주가 안보일까요?

지구에서는 하늘을 보면 구름이 없어도 그냥 파랗게 보이잖아요 근데 달에서는 하늘이든 어디만 쳐다보면 바로 우주가 보이던데 그 이유가 뭔가요? 달에도 대기권이 지구처럼 두껍게 있으면 바로 우주가 안보일까요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 맞습니다.

    달에는 지구처럼 두꺼운 대기권이 없기 때문에 달에서 보는 하늘은 항상 검은색이며, 이는 달의 표면에 공기가 없어 빛을 산란할 물질이 없기 때문입니다. 따라서 가시광선과 자외선 등이 지구보다 열 배 이상 더 강하게 느껴집니다.

    말씀대로 만약 달에도 지구처럼 두꺼운 대기권이 있다면, 대기 중의 입자들이 태양빛을 산란시키면서 하늘이 색을 가질 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    만약 달에도 지구처럼 두꺼운 대기권이 있었다면, 달에서도 하늘이 파랗게 보였을 것입니다. 대기권이 두꺼워질수록 빛의 산란이 더 많이 일어나기 때문에, 우주도 바로 보이지 않을 겁니다