경제정책경제
경제적 자유01
경제적 자유0123.08.31

한국의 2023년 1분기 GDP 성장률은 얼마였나요?

반도체나 수출경기가 급격하게 떨어졌고 전체 경제성장률이 많이 침체되었는데요. 앞으로 어떤 대안으로 대한민국은 일어설수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 1분기 실질GDP성장은 전기 대비하여 0.3% 상승하였는데, 우리나라의 경제 성장이 수출 의존도가 높은 것을 감안한다면 지금 당장은 성장의 한계가 명확해 보여요. 현재로서는 부채로 인한 내수침체가 발생할 수 있기에 빠른 시일내에 인플레이션을 잡고 금리인하를 하는 것이 중요할 것으로 보여요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    2023년 1분기 대한민국 실질 GDP 성장률은 0.3%였습니다.

    무역 적자로 인해 순수출 부문에서 0.1% 포인트를 깍아내렸습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 올해 한국은행이 발표 한 자료에 의하면 우리나라 경제 성장률은 0.7% 라고 합니다. 이것은 작년 4분기 기준 1.2% 성장과 비교할 떄 많이 둔화된 느낌 입니다. 코로나 재 확산으로 민간 소비가 둔화 된 것도 한 몫을 했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 2023년 1분기

    경제성장률은 0.3%를 보였습니다.

    현재 전세계적으로 경기가 어려워 우리나라도 힘들지만

    세계 경기가 좋아진다면 당연히 수출국가인 우리나라도 좋아집니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    https://www.polinews.co.kr/news/articleView.html?idxno=608247#0FV0

    링크 첨부하였습니다.