대출경제
냉철한라마35
냉철한라마3524.02.13

금융 시장에서 이자율의 역할은 무엇인가요?

이자율과 금리 이것이 실물 경제와 금융시장에서 어떠한 역할을 하는지가 궁금합니다 이것들의 영향으로 실물 경기와 금융 시장은 어떻게 움직이나요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    이자를 통하여 돈의 가치가 인정받는다고 보시면 됩니다.

    이자가 없다면 당연히 금융거래 등이 일어나지 않을 것이기 떄문이죠.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    금융시장에서 이자율이 하는 역할은 통화량의 공급량을 조절하여 소비와 공급을 조율하게 만들어서 인플레이션을 적정수준으로 유지하게 만드는 역할을 해요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 이자율의 역할은 다음과 같습니다.

    이자율 (금리) 란 자금을 배분하는 기능을 하게됩니다.

    이를 통해서 자금을 필요한 부분에게 적절히 배분해 주게 됩니다.

    금리가 내려가면 자금을 투자해서 금리 수준 이상으로 수익을 낼 수 있는 부문이 늘어나서 투자를 활성화시키고

    나라 전체적으로 봤을 때에도 자금의 효율성을 높이게 됩니다.