심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.10.19

흰죽 만들 때 그냥 생쌀을 넣고 만드나요?

몸살기운이 있어서 흰쌀죽을 만들어 먹으려고 하는데요. 갈지 않은 생쌀을 이용해서 만들면 될까요? 끓일 때 얼마나 끓여주면 되나요?

  • 안녕하세요. 블랙키위입니다.

    먼저 참기름 1-2 큰 술과 쌀 한 컵을 준비해요.

    먼저 쌀을 깨끗이 씻은 뒤 물에 1시간 정도 불려주시고요.
    채에 받쳐 물기를 빼줍니다.

    냄비에 참기름 먼저 둘러준 뒤 불린 쌀을 넣고 약불에서 잘 볶아주세요.

    쌀알이 살짝 투명해졌다면 물 500ml를 넣고 은근한 불에서 끓여주시는데요.
    이때 밥알이 냄비 바닥에 눌어붙지 않도록 수시로 저어주도록 해요!

    은근한 불에서 10분 정도 끓여주면 쌀알이 오동통 불어납니다.

    하지만 아직 쌀알이 덜 풀어진 것 같다면 물 한 컵을 추가로 넣은 뒤 조금 더 끓여주세요.
    (물의 양은 취향껏 조절해주세요.)

  • 안녕하세요. 대담한칠면조172입니다.

    생쌀을 이용하셔도 되고요 밥을 이용하셔도 됩니다. 생쌀로 할경우 20분 이상이 걸립니다. 밥으로 할경우는 시간이 단축됩니다

  • 안녕하세요. 순박한오색조114입니다.

    쌀을 불려서 만들기도 하는데

    급할때는 그냥 밥으로 만들기도 합니다

    빠르게 만들수 있습니다

  • 안녕하세요. 날씬한낙지297입니다.쌀을 물에좀불려두셨다가 약한불로 저어가시면서끊이시면됩니다 센불로하면타기때문에약한불로하셔야합니다 참고하세요

  • 안녕하세요. 시뻘건물총새152입니다.

    죽을 끓일때 생쌀을 이용하시려면 쌀을 30~1시간정도불려둔 후에 사용하셔야 하는데 불릴 시간이 없다면 믹서기에 살짝 갈아서 사용하셔야 시간이 단축 됩니다.