십전대보탕은 무엇을 말하며 어떤효능을 기대할 수 있을까요?

성별 남성
나이 35세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

제가 몸이 허하다고 생각이들어, 원기보강을 위해 흔히 들은 말이 십전대보탕이 원기회복에 좋다하는데

1.만들어지는 재료는?

2.만드는 과정은?

3.효과는 ?

주의 할점은 무엇인지 궁금합니다.

감사합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

한의원 원외탕전실

안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

1. 만들어지는 재료

= 십전대보탕은 인삼, 백출, 복령, 감초, 당귀, 천궁, 작약, 숙지황, 육계, 황기로 구성된 처방입니다. 방제학 관점에서 보았을 때에는 기를 보하는데 도움이되는 사군자탕(인삼, 백출, 복령, 감초)에 혈을 보하는 사물탕(당귀, 천궁, 작약, 숙지황)을 합한 처방이라고 볼 수 있습니다.

2. 만드는 과정

= 참고로 십전대보탕은 한약재가 10개 이어서 십전대보탕은 아닙니다. 열 십자는 한방에거 완전한 것을 의미합니다. 십전대보탕은 상기 언급한 한약재들을 모두 4g 같은 비율로 한 것을 한 첩으로 봅니다. 즉, 각 약재들을 같은 비율로하여 물에 탕전하여 끓여내면 됩니다.

3. 효과

= 한방에서 십전대보탕은 기와 혈을 모두 보하는 약입니다. 현대의 관점에서 본다면 병후에 쇠약할 때, 피로권태, 식욕부진, 빈혈, 신경쇠약, 산후쇠약과 같은 증세에 적용하면 좋은 것으로 알려져 있습니다.

4. 주의점

= 십전대보탕은 감초를 포함하고 있기 때문에 스테로이드제를 복용 중이신 경우 주의가 필요합니다. 또한 임신 중에 안전성에 대한 자료가 부족하기 때문에 임신 중에는 복용을 피할 것을 권해드립니다.

감사합니다!

    수원역365약국

    안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    십전대보탕은 10가지 보약약재가 들어가 십전대보탕이라고 합니다

    인삼 백출 백복령 감초

    숙지황 당귀 작약 천궁

    황기 육계 생강 대조

    몸을따뜻하게 하는 쌍화탕이 이 처방안에 들어있으며

    위 약재들을 2-3시간 가량 달여서 하루2회 따뜻하게 드시면 됩니다