훌륭한토끼90
훌륭한토끼9023.10.04

커피를 자주 마시다가 끊으면 머리가 아프다던데 이유가 있나요?

커피를 자주 마시던 사람이 양을 줄이고자 어느날 커피를 마시지 않았는데
두통을 호소했다고 말한 걸 본 적이 있습니다.
그리곤 커피를 마셨더니 두통이 사라졌다고 하는데요
혹시 카페인 중독 증상 중에 하나인가요?
머리가 아픈 원인이 커피가 맞을까요?

  • 안녕하세요.보성불주먹입니다.

    네, 맞습니다. 커피는 주요 성분인 카페인이 신경계에 자극을 주어 몸에 활력을 주지만, 커피를 자주 섭취하였다가 갑자기 중단하게 되면 카페인의 부재 때문에 두통 등의 물리적 불편함이 생길 수 있습니다. 이를 카페인 중독 증상이라고 부를 수도 있습니다. 이런 상황에서는 몸이 점진적으로 카페인의 양을 줄이는 것이 좋습니다.