기타 고민상담고민상담
활달한거북이38
활달한거북이3823.09.09

대학교 후배가 연락이 왔습니다. 결혼한다고~

졸업한 지 10년이나 흘렀습니다.

졸업하고 난 뒤, 대학교 친구들은 보는 몇 명 빼고는

왕래가 없었습니다. 연락도 하지 않고 안부도 묻지 않는 상황이었는데,

문자로 대학교 후배한테 연락이 왔습니다.

결혼한다고요~~!!!

연락을 하거나 생활하는데 겹치지 않습니다. 10년 동안 본 적이 없습니다.

부조하는 것이 맞을까요?

  • 안녕하세요. 나만의 휴식시간이 필요해~~~입니다.

    대학교 졸업하고 10년 동안 연락 없었고, 앞으로도 연락하고 지낼게 아니라면 굳이 후배 결혼식에 참석하거나 축의금을 내실 필요 없어 보입니다.

    특히 문자로만 청첩장을 보내고 따로 연락이 온게 아니면 더더욱 안 챙기셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 자비로운바다꿩24입니다.

    지난 10년 동안 연락이 없었고, 앞으로도 연락하고 지낼게 아니라면 결혼식에 가실 필요도 없고 축의금을 낼 필요도 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 겸손한저어새70입니다.

    대학교 졸업하고 10년동안이나 연락이 없었다면, 저라면 따로 축의금을 내지는 않을거 같아요

  • 안녕하세요. 부동산경매 보험 금융입니다.

    아닙니다 10년동안 안봤으면 부조를 해도 이후에 볼일이 없습니다

    애를 낳으면 돌잔치오라고 하겠죠 돈내라고

    반복입니다

  • 안녕하세요. 태평한관수리81입니다.

    대학교에 얼마나 친밀했느냐에 따라 갈지 안갈지가 나뉠거 같습니다.

    저라면 대학교 동안 친밀하게 지냈다면 한번 가는걸 고민해볼거 같습니다.

    그런데 대학교떄 크게 친하지도 않았고 10년동안 왕래도 없었는데 오라고 하는거면 이용하는걸로 밖에 안보이네요

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    10년간이나 접점이 없으면 안 가도 됩니다.

    그 후배란 새끼가 아주 잘못한거구요.

    신경 끄셔도 될 일입니다.

    아마도 하객을 채워지지 않을것 같으니 조금의 인연이라도 있다면 보낸 것으로 봅니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    저같으면 안합니다.

    결혼할때만 딱 연락하는 그런 사람하고는 앞으로도 볼일이 없을것 같습니다.

    그래서 결혼참석은 저는 안할것 같습니다.

    그래고 안해도 앞으로 살아가는데 아무런 상관이 없다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    나중에라도 질문자님 결혼 하실때 부를 예정이시라면 가시고 아니라면 두번 다시 볼 일 없다면 무시하셔도 될 듯 싶습니다

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    10년만에 하면서 그것도 문자로 소식을 보냈다구요? 경우가 없는 상황이네요.

    저같으면 안갑니다~

  • 안녕하세요. 공손한거북이입니다.

    졸업하고 10년 동안 연락 없다가 결혼한다고 연락이 온거면 부조 안하는게 맞습니다.

    만약 저라면 앞으로도 연락 하지 않을 것 같은데 굳이 부조는 안할 것 같아요.