바람의 검심
바람의 검심 22.08.28

가을 하늘이 유독 더 파란 이유가 궁금해요.

봄 여름 가을 겨울 중, 상대적으로 가을 하늘이 더 파란 이유가 있을까요? 착시 현상인건지 아니면 기상과 관련된 현상인건지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    가을 하늘이 유독 파랗게 느껴지는 이유는

    바로 빛의 산란 때문 입니다. 햇빛은 공기중에 떠다니는 산소, 수소, 질소 그리고 수증기 등의 미세한 입자들과 부딪히며 이 빛을 사방으로 퍼뜨립니다. 지구의 대기층을 지나면서 이런 입자들과 부딪히게 되며 빛의 산란을 일으킵니다.

  • 안녕하세요. 다정한바다매69입니다.

    보통 9월경이 되면 대륙쪽에서 차고 건조한 공기가 우리나라에 영향을 줘서 지상의 수중기와 먼지가 하늘 높이 올라가지 못해 하늘이 더 파랗게 보인다고 합니다.