주식·가상화폐경제
아이언캐슬
아이언캐슬23.05.18

차익결제거래CFD란 무엇인가요? 그리고 장단점은 무엇인가요?

요즘 뉴스에 차익결제거래CFD라는 용어가 나오던데요, 주가조작관련 뉴스에서요, 그런데 차익결제거래CFD란 무엇인가요? 그리고 장단점은 무엇인가요? 그리고 거래구조가 어떻게되길래 주가조작에 활용되었는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    CFD와 주식 거래와의 직접 보유하지 않고 차액을 지급받는 다는 점이 차이이며 CFD는 증거금율에 따라 높은 레버리지 투자가 가능하며, 증권사에 따라서는 신용거래 보다 낮은 이율의 금융비용이 발생된다는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    CFD라는 것은 차액결제거래를 의미하는 것으로서, 이러한 차액결제거래 방법은 주식의 현물을 보유하지 않고 진입가격과 청산 가격의 차액만을 결제하는 방식으로 일종의 장외파생계약을 말하는 것입니다. CFD는 증권사가 대출을 해주고 이에 따른 매매 수익은 투자자가 가져가는 구조로 이루어져 있는데, CFD를 활용하게 되면 종목에 따라 레버리지 배율에 따라서 더 높은 수익을 얻는 구조를 만드는 것이 가능하며, 하락이 예상되는 경우에는 공매도를 하는 것이 가능하다는 장점을 가지고 있습니다.

    CFD를 활용하여 거래를 하게 되면 10%~40%의 증거금(투자금)만으로 높은 레버리지를 활용할 수 있기 때문에 수익성을 극대화시키는 반면에 주식의 변동성이 심화되는 경우에는 그만큼 리스크가 커지게 되는데, 심각한 경우에는 반대매매가 발생하게 되어 큰 손실을 볼 수 있으며, 심각한 경우에는 원금 전체 손실을 넘어서는 빚을 가지는 위험성이 커지게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    기초자산을 보유하지 않고 가격 변동분에 대해서만 차액을 결제하는 파생상품 중 하나로, 투자 위험도가 높아 전문투자자에 한해 거래가 허용돼 있습니다. 국내 증권사들의 경우 헤지(위험 분산)를 위해 외국계 증권사와 계약해 CFD를 진행하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ CFD는 쉽게 말해 가진 자본금 대비 2.5배까지 주식을 매수할 수 있어 '레버리지율'을 높임으로써 수익을 극대화 하는 전략인데, 이게 상승할 때는 좋아도 하락하게 되면 금번과 같은 대량 하한가를 초래할 수 있고, 자기자본을 다 날릴 수 있으므로 양날의 검이라 할 수 있지요. (* 들어갈 때의 가격과 나올 때의 가격인 차액만 결제하면 되기 때문에 그만큼 주가조작에 용이하게 사용될 수 있었던 것도 있습니다.)