하늘호수로떠난여행을그리워하다
하늘호수로떠난여행을그리워하다23.07.19

간호사와 간호조무사 의 차이점이 궁금합니다

간호사는 관련 학과를 나와야 하고 간호조무사는 학원을 다녀도 가능한 것으로 알고 있습니다

업무적인 측면에서 간호사와 간호조무사는 어떻게 다른가요?

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    간호사는 4년제 대학에서 간호학을 전공하고 국가고시를 통과해야 합니다. 간호사는 환자의 진료기록을 작성하고, 투약을 준비하고, 환자의 혈압, 체온, 맥박 등을 측정하고, 환자의 수술 전후를 돌보고, 환자의 교육을 담당합니다.

    간호조무사는 2년제 전문대학이나 3년제 고등학교에서 간호조무학을 전공하고 국가시험을 통과해야 합니다. 간호조무사는 간호사의 지시에 따라, 환자의 보호와 안위를 위해 다양한 업무를 수행합니다.

    간호사는 간호조무사보다 더 많은 교육과 자격을 갖추고 있기 때문에, 더 다양한 업무를 수행하고 더 높은 책임을 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 훤칠한오리32입니다.

    간호사는 일반 4년제, 또는 간호학과를 나오고 고시를 패스한 거고, 간호조무사는 일반학원에서 자격증시험을 따고 된건데... 업무적으로 큰차이는 없습니다

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.간호사하고 간호조무사 차이는 대학교 학과를 나와야 됩니다. 간호조무사는 그냥학원이나 다니면 되구요. 간호사는 의사못지않게 공부많이합니다.