목에 가래가 끼는 이유가 뭘까요?

숨을 쉴 때나 침을 사킬 때나 노래를 부를 때 마다 목에 가래가 걸려서 불편합니다. 가래가 생기는 이유는 뭔가요? 그리고 가래가 목에 걸렸을 때 가래를 없애는 방법이나 가래를 제거할 수 있는 제품이 있나요?

총 5개의 답변이 있어요.

주변 환경에 먼지로 인해 가래가 생기는 경우도 있고, 기관지에 면역력이 떨어져서 염증이 생기는 경우도 있습니다.

가래에 좋은 음식으로는 대표적으로 모과가 있습니다. 모과를 모과차로 드시면 가래를 가라앉게 하는 효과가 있습니다.

카페인이나 탄산음료등에 섭취를 줄이시고, 물을 자주마셔주는 것도 효과가 있습니다.

    제가 목에 가래가 계속 껴서

    병원을 많이 갔었는데요. 목감기가 아니라면

    원인은 2가지정도라고 하시더라구요.

    먼저 운동량이 적거나 식후에 바로 눕는 습관이

    있다면 식도쪽에 있는 근육이 느슨해져서

    위산이 가래처럼 올라오는

    1.역류성 식도염/인후염 의 가능성이 크고

    평소에 비염,알레르기 등 콧물이 있는편이라면

    2.후비루 라고 콧물이 목쪽으로 내려와서

    이물감이 느껴지는거라고 하더라구요.

    저는 주로 아침에 많이 가래가 끼고

    가래를 빼내려고 켁켁 거리는 편이었어요(헛기침)

    또 잠잘때 구강호흡을 하거나 입벌리고 자면

    입마름과 동시에 가래가 자주 생긴다고해서

    저는 구강호흡 방지용 테이프사서 붙여봤더니

    입으로 숨쉬는게 좀 덜하더라구요.

      안녕하세요 케이블가이드 입니다.

      목에 가래가 끼는 이유가 궁금하시군요.

      궁금증에 대한 답변을 드릴게요.

      환절기가 되면 기침과 함께 목 안에 가래가 생겨 이물감으로 고생하는 사람들이 많다. 흔히 가래는 인체에 필요 없는 불순물로 생각하기 쉽지만, 기도로 들어오는 불순물을 잡아 기관지를 보호하는 역할을 한다.

      가래(sputum, 객담)는 일반적으로 기관지나 폐에서 나오는 끈적끈적한 점액으로 95%의 수분과 단백질과 지질, 무기질 등으로 이루어졌다. 정상인도 하루에 어느 정도의 가래가 생기지만, 대부분 가래를 느끼지 못하고 무의식적으로 삼키게 된다. 그러다 환절기가 되면 찬 공기, 먼지, 흡연 등 각종 원인이 기관지를 자극해 가래가 과도하게 생성되는데, 이때 가래가 느껴진다.

      이때 생긴 가래는 이물질과 세균이 포함된 것으로 그냥 삼키기보다는 뱉어 내는 것이 좋다. 단, 가볍게 뱉고 말 것이 아니라 휴지에 뱉어 색깔을 관찰하는 것도 중요한데, 그 색을 통해 가래의 원인 질환을 어느 정도 짐작할 수 있기 때문이다.

      흔히 색이 무색이거나 반투명한 경우는 감기나 심하지 않은 만성기관지염, 천식 때 나타난다. 천식의 경우 초기에는 묽은 가래지만, 심하면 걸쭉하고 찐득거리는 가래로 변하게 된다. 누렇거나 푸른색의 가래는 세균감염이 된 기관지염, 기관지확장증, 폐렴 때 나타나며, 붉은색은 폐암, 폐렴, 폐결핵, 기관지확장증 때 흔히 보인다.

      가래는 낮보다는 저녁이나 새벽에 심해지며, 축농증이 있는 경우 가래가 목 뒤로 넘어가면서 느껴지는 경우도 있다. 오랫동안 가래가 나오거나 색이 짙어지고, 색이 변할 때는 반드시 병원을 찾아 검진과 치료를 받아야 한다.

      환절기 및 겨울철 건강을 위해서는 온 가족 모두 독감 예방접종하고, 외출 시 마스크를 착용하는 것이 좋다. 또한, 가래 없애는 데 좋은 음식을 챙겨 먹고 규칙적인 생활을 하는 등 생활 속에 꾸준한 관리가 중요하다.

      ▲ 가래에 대한 궁금증 5가지

      환절기에 가래가 더 많이 생기는 이유_환절기나 겨울의 건조하고 큰 일교차는 기관지를 자극해 가래가 더 많이 생길 수 있다. 특히 호흡기 질환이 생기면 이로 인해 가래가 생겨 고생하는 경우가 많다.

      목에 가래 없애는 방법_가래를 쉽게 뱉는 방법은 기관지 안에 물기를 많게 해서 가래를 녹게 하는 것이다. 따라서 물을 자주 마시고, 공기가 건조하지 않도록 실내 습도를 조절하는 것이 좋다. 공기가 건조하면 기관지 세포 기능이 나빠져 병이 생기기 쉽다. 기침이 심하게 동반되면 몸을 엎드리거나 옆으로 눕는 것이 도움 되며, 등이나 가슴을 살짝 두드려주면 가래 배출에 도움이 된다.

      가래 치료, 없애는 약_심한 경우 약물을 사용해 가래를 배출을 도울 수 있다. 약물에는 가래를 묽게 하는 점액용해제, 기관지 분비액을 증가시켜 가래 배출을 촉진하는 거담제 등이 있다.

      기침·가래에 좋은 음식_가래를 포함한 호흡기 질환을 예방을 위해서는 체내 면역력을 키워야 하며, 도라지, 배, 생강, 수세미, 모과 등 호흡기 질환에 좋은 음식을 챙겨 먹는 것이 도움 된다. 특히 도라지에 풍부한 사포닌 성분은 기관지를 촉촉하게 하는 점막을 만드는 성분으로 병원균으로부터 목을 보호할 수 있다. 또한, 목이 건조하지 않도록 따뜻한 차나 물 등을 수시로 먹는 것도 도움 된다.

      흡연이 미치는 영향_담배는 기관지를 자극해 염증을 일으키며 기침과 가래를 만든다. 지속해서 흡연할 경우 기관지 벽이 두꺼워지면서 기관지가 좁아져 호흡 기능을 약화하고, 기관지 점막에 있는 섬모 기능을 약화해 가래 내뱉는 능력도 줄어든다.

      만약 궁금증이 해결되셨다면 채택 부탁 드릴게요.

        보통 가래가 많이 끼는 사람들은 흡연, 자극적인 음식 섭취로 인한 위산 과다 분비, 지속적인 목 자극으로 인해 기도로부터 분비되는 담이 신체로부터 제대로 배출 되지 않아 일어나는 현상이 있는 사람들이 있는가 하면, 역류성 식도염이나 인후두역류증이 있는 만성 질환자 (한의학에서는 매실 씨앗이 목에 걸린 답답한 느낌이 든다고 하여 '매핵기' 라고 부릅니다) 들, 축농증이 심화되어 콧물이 계속 목으로 넘어가 목에 가래가 낀 듯한 느낌이 드는 사람들이 있습니다. 원인에 따라 치료 방법이 다양하지만, 본인에게 만성질환의 느낌이 들거나 속이 자주 쓰리시면 내과에 내원하시어 위내시경을 하시고, 위염 중화제를 처방받아보시는것을 추천드립니다. 일시적인 효과를 원하신다면 수건을 따듯하게 데워 비중격 부위 (콧잔등)에 5분간 찜질하시고 따듯한 물을 자주 마셔 주시면 목에 낀 가래를 용해시키는데 효과적입니다.

          안녕하세요 위질문 답변 도와드리겠습니다

          미세먼지가 심해서 그런 걸 수 있습니다

          따뜻한 차를 많이 마셔주시거나 미지근한 물이라도 수시로 마셔주시면 목에 낀 가래 제거에 효과적입니다

          비염 같은게 있다면 작두콩차도 끓여 마시면 효과가 좋습니다^^

          제 답변이 도움 되셨다면 채택 부탁드립니다! 감사합니다