약 복용약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.13

목에 가래가 자주 낄 때 효과가 좋은 약은 어떤 약이 있나요?

나이
성별
남성

요즘 들어 가래가 목에 자주 끼는데 일상생활하는데 약간 지장이 있을 정도로 가래가 끼는데 이렇게 가래가 느낄 때 효과가 좋은 약은 어떤게 있나요?

  • 안녕하세요.

    가래 관련한 약을 질문주셨습니다. 하루 3번 드시는 용법으로 드실 수 있는 것은 뮤*란이 있겠습니다. 한약제제로는 용*산이 있으며 가래가 있을때 물없이 드시면 됩니다. 이외에도 다양한 종류의 거담제가 있으므로 약국에 가서 상의 후 구매 하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    가래가 있을 때는 보통 거담제를 드십니다

    아세틸시스테인등의 거담제 약국에서 일반의약품으로 판매중이니 한번 드셔보시길 추천드립니다~!

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    아세틸시스테인과 암브록솔 조합을 추천드립니다. 혹시 식도염이 있지는 않은지 한번 검진은 받아보시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    보통 이러한 경우 가래의 점도가 강하고 잘 뱉어지지 않는 경우가 많습니다. 또한 목이 건조하여 이러한 증상을 심화시키기도 하고요. 그렇기에 목의 건조증상을 완화하고, 가래의 점도를 약하도록 만들어 주며 점액 분비를 촉진시키는 약을 사용합니다.

    일반적으로 처방 없이 구매할 수 있는 약은 건조증상 완화로는 맥문동탕 / 점도 약화로는 아세틸시스테인, 브롬헥신 / 점액분비 촉진으로 암브록솔 성분의 제품을 사용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    가래가 자주 끼는 경우 가래의 점도를 낮추거나 기관지의 섬모 운동을 촉진하여 가래 배출을 원활하게 하는 거담제를 복용하는 것이 좋습니다.

    처방전 없이 약국에서 바로 구매할 수 있으며, 맥문동 성분의 생약을 추가로 복용하면 높은 효능을 볼 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    암브록솔 성분이나 구아이페네신, 메틸에페드린, 덱스트로메토르판 등의 성분이 기침가래에 도움이 될 수 있으며,

    한방 성분으로는 은교산이나 맥문동탕, 소청룡탕 등이 목감기 증상에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    목에 자주 가래가 끼는 경우 가래를 묽게하여 배출하는 아세틸시스테인 성분의 진해거담제와 함께 항염작용이 있는 프로폴리스 스프레이 사용을 권장드립니다. 또한 평소에 수시로 수분섭취를 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^