한약약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.09

목에 가래가 많이 낄때 효과가 좋은 치료법이나 한약은 어떤 것이 있나요?

나이
성별
남성

무게 간질간질하며 잔기침도 자주 나오고 가래가 자주 껴요 이렇게 목에 자주 가래가 낄 때 효과가 좋은 치료법이나 한약은 어떤 것이 있나요?

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 맥문동탕과 같이 기도의 습도를 조절하고 기침감수성을 조절할 수 있는 한약처방을 권유드립니다.그 외에 보폐탕, 청상보하탕 등의 처방 또한 적용할 수 있습니다. 한방내과 진료를 하는 한의원/한방병원에 내원해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 가래 제거에 도움되는 한약재로는 도라지가 있습니다. 도라지는 한약재로 길경이라고 하며 사포닌 성분이 많아 기침, 가래와 같은 호흡기 증상과 기관지 등에 좋은 효과가 있습니다. 도라지를 음식으로 섭취하셔도 되고 도라지차로 조금씩 꾸준히 마셔도 괜찮습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송민석 한의사입니다.

    가래를 동반한 기침이라면 습성 기침이며, 이때 의심할 수 있는 질환은 세균성 폐렴, 기관지염, 부비동염, 흉막염, 폐결핵 등등입니다. 이러한 기저질환을 감별한 후에 심한 질환이 아닌 부비동염 정도의 상태이거나 혹은 기저질환이 없는 단순 증상이라면 한의치료로 많은 효과를 보실 수 있습니다. 호흡보조근의 과긴장을 완화시키기 위한 침치료를 시행할 수 있습니다. 또한 기침 치료시 사용 가능한 한약처방은 체력의 虛實에 따라 그 처방 계열이 결정됩니다. 實에 해당할 경우 表證을 치료하는 麻黃劑가 많이 활용되며, 虛證의 경우 陰虛를 개선할 수 있는 地黃劑가 주로 활용됩니다다. 虛實間에 해당될 경우, 柴胡劑 계통이나 맥문동탕이 활용될 수 있습니다. 대부분의 처방에는 거담 효과를 지닌 약재가 함유되어 있어 기침을 악화시킬 수 있는 가래를 제거하는 데에 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 목에 가래가 끼는 경우 한의학에서는 담음이나 수습이 정체되어 있는 상태로 보기도 합니다. 따라서 기도에 있는 노폐물 생성이 덜 되도록 하고, 배출을 돕고, 기도의 환경 개선하는 치료를 합니다. 길경, 반하, 지모, 진피, 지각, 패모, 오미자, 맥문동, 행인, 황금, 황련 등 다양한 약재로 치료가 가능합니다. 이 밖에 침, 뜸, 약침 등의 치료도 있으며, 따뜻한 물을 마시고, 찬 음식, 공기, 날 것 등은 피하시면 좋습니다. 외출시 마스크를 끼고, 손씻기 등을 잘 해주시면 좋습니다. 실내에서도 온도, 습도를 적절하게 유지하며, 환기를 잘 해주시는 것도 도움이 됩니다.