약 복용약·영양제
매울 우는 뻐꾸기
매울 우는 뻐꾸기24.03.23

평소 잔기침과 가래가 많이 나올 때 도움이 되는 약은 어떤게 있나요?

나이
성별
남성

평소 목이 자주 간질간질하고 잔기침이 자주 나오면서 가래가 많이 끼는데 환절기라서 더한거 같은데 이럴 때 도움이 되는 약은 어떤게 있나요?

  • 안녕하세요.

    기침, 가래 등이 있어서 약을 질문주셨습니다. 증상이 몇일씩 지속된다면 진해 거담제를 2~3일정도 연속해서 드시는 것이 좋습시다. 그렇지 않고 일시적으로 발생한다면 용*산과 같은 약을 증상이 있을때만 한번씩 복용하셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    약국 약으로는 카르보/아세틸시스테인, 브롬헥신, 소브레롤 등의 종류와 함께 맥문동탕 복용하시면 효과가 있습니다. 다양한 일반의약품이 약국에 구비되어있으니 상담 받아보시고 복용하시는것을 추천드립니다.

    혹시 고혈압약을 복용중이시라면 해당 약제중 잔기침을 유발하는 약이 있을 수 있으니 만약 해당 되신다면 처방받으신 병원에 여쭤보는 것도 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 채택 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    한방제제도 괜찮으시면 맥문동탕과 함께 아세틸시스테인같은 거담제를 같이 복용해보시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    목이 간질간질하고 잔기침이 많이 나오신다면

    약국에서 항히스타민제가 들어있는 기침,가래약을 사드시는 수가 있습니다.

    항히스타민제의 입마르고 졸리는 느낌이 싫으시다면

    맥문동탕이나 청폐탕 같은 기침,가래에 잘 듣는 한방약을 드셔도 되며

    두 종류의 약을 같이 드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    메틸에페드린, 덱스트로메토르판, 암브록솔 등이 함유된 기침가래약이 잔기침 및 가래를 제거하는데 도움이 될 수 있습니다.

    해당 성분들은 모두 약국에서 간단한 상담 후 구매할 수 있는 성분입니다.

    기침 증상이 오래되었거나 심한 경우에는, 디하이드로코데인 성분이 함유된 처방약을 복용하는 것이 가장 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    목이 자주 간질간질하고 잔기침이 자주 나오면서 가래가 많이 끼는 경우 맥문동탕 성분의 약과 아세틸시스테인 성분의 약이 증상개선에 도움을 줄수 있습니다.

    평소에 수분을 충분히 섭취하는 것을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^