양육·훈육육아
육아아동전문가입니다
육아아동전문가입니다23.09.25

남매가 매일같이 싸우는데 싸움을 중재할 때 어떻게 하시나요

남매를 키우고 있는 가장입니다. 초등학생들로 매일같이 싸웁니다.

싸움의 이유도 다양한데 어떻게 해야 싸움을 중재할 때 한쪽편에 편중되지 않고

훈육할 수 있는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 싸울려고 하는 그 즉시 싸움을 중재 시키시고,

    아이들을 앉힌 후 각자에게 싸움의 원인과 이유를 물어보도록 하세요.

    각자 이유와 원인데 대한 아이들의 이야기를 들었다면 두 아이의 감정을 모두 공감하신 후에 각자의 잘못을 짚어 주시면 좋을 것 같습니다.

    그리고 서로 싸우지 않고 사이좋게 지내야 하는 이유와 상대를 배려하고 존중하고 상대의 마음을 이해하며 상대의 감정을 공감하는 인성교육을 시켜주시는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    싸우면서 정든다는 말도 있습니다. 아이들의 애정표현 방법일수도 있는데 진짜 심하지 않으면 그냥 둬도 괜찮을것 같습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이들이싸울때

    1.분리하기

    2.각자의이야기듣고감정을 공감하기

    참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    싸움을 중재하실 때에는 그 자리에서 함께 훈육하시면 좋지 않습니다.

    그렇게 되면 아이들의 말에 휘둘려서 어느 한 명은 억울해지는 상황이 발생하곤 합니다.

    반복되더라도 싸움이 일어났을 경우에는 한명씩 다른 공간으로 데려가서 대화를 하시는 것이 좋습니다.

    이때 중요한 것은 자연스러운 서열정리가 될 수 있도록 첫째부터 이야기를 나누시는 것이 더 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    자녀가 둘이상인 경우에 서로 싸우고 다투는 일이 많습 니다. 부모님께서는 누구의 편도 들지 않고 중립울 지키시는게 좋을듯합니다 .

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    서로 싸움을 지속적으로 한다면 각자의 이야기를 들어보고

    서로 주의할것을 하나씩 정해서 서로간 놀이를 할때 주의할것이나 조심할규칙을 정해보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 싸우면 분리를 해주세요

    그리고 서로 반성의 시간을 갖게 함으로써

    훈육해보세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 다툰다면 두 아이의 이야기를

    모두 다 들어주시고 양쪽의 입장을 부모님이 잘

    대변해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    초등학생이면, 어떤 원인에서 싸우는지 원인을 점검해 보셔야 합니다

    미취학 아동일 때와 달리 충분히 자신들이 의사 표현을 말로 표현할 수 있으니,

    싸우기 보다는 서로 말로 자신의 의사 표현을 할 수 있도록 가르치기 바랍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    한쪽 편에 치우치지 않게 중재하려면, 어느 편에 서서 훈육을 하기 보다는 똑같이 훈육을 해야 합니다

    누구의 잘잘못을 따지기 보다는 똑같이 혼내고, 똑같은 벌을 줘야 싸움이 점차 줄어들 것입니다

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이들 싸우면 상처받지 않고 말리는것도 쉬운일이 아니죠.

    아이들이 싸울때 영상을 찍어서 보여주셔요.

    아이들이 왜 싸우는지에 대해 이유와 해결방법에 대해 써보라고 하세요.

    말로 하는것보다 글로 쓰게하면 생각하게 되니 해결하며 조금씩 성장할꺼에요.