양육·훈육육아
육아아동전문가입니다
육아아동전문가입니다24.01.14

남매를 키우고 있습니다. 두살터울인데 매일같이 싸웁니다. 중재방법좀 알려주세요

초등학교 4, 2학년 남매를 키우고 있습니다. 매일같이 싸우고 있습니다. 성향이 달라도

너무 달라 싸움이 너무 잦습니다. 어떻게 중재하는 것이 이로울까요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 자주싸울떄는 서로간의 규칙을 정해주시는것도 좋습니다

    서로 조심할말이나 행동등을 정하고 놀이에 있어서 규칙을 정해주시면 조금씩 좋아질것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가싸우는건

    자연스러운발달중하나에요

    서로싸우면서 서로조절하고사회성을배울수있기에

    너무심한것이아니라면그냥두셔도좋겠네요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 두살 터울이다 보니 싸움이 잦은 것 같습니다.

    어릴 때 형제 자매들은 싸움을 밥 먹듯이 하다가도 갑자기 친해지고, 서로 잘 어울리면서 사회성을 배워 나가는 것 같아요

    심각한 상황이 아니면 부모님은 지켜 보는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 매일 싸운다면, 아이들끼리만 놀게 하기 보다는 부모가 놀이에 참여해서 함께 놀아주세요

    부모가 같이 놀아 주게 되면 놀이 규칙도 세워지기 때문에 점차 싸움이 줄어듭니다.