국민연금과 건보료에 대해 질문드립니다.

프리랜서로 수익을 내는 학생 신분입니다.

이번 년도 겨울에 처음으로 국민연금과 건보료 고지서를 받게 되었는데요.

생각보다 많은 금액을 내더라구요./

작년 수익을 기준으로 환산된 것이라 하던데 프리랜서라서 그 금액이 큰 것인지..

내년에도 작년과 수익이 비슷하다면 국민연금과 건보료 내는 액수를 줄일 방법은 없는건가요?

총 3개의 답변이 있어요.

세무회계 문

안녕하세요. 문용현세무사입니다.

지역가입자의 국민연금과 건강보험료는 소득이 변동되지 않는 이상 별도로 줄일 수 있는 방법은 없습니다.

지역가입자의 국민연금은 종합소득세 신고의 소득금액을 기준으로 고지되고, 지역가입자의 건강보험료는 종합소득세 신고시 소득금액/재산/차량을 기준으로 고지됩니다.

도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    20년도에 발생한 소득을 21년 5월에 소득세신고를 하면 확정된 소득을 기준으로 21.11월에 건보료가 부과될 수 있습니다. 지역가입자인 것으로 보이며 직장가입자나 피부양자로 변경을 생각해보시기 바랍니다. 감사합니다.

      세무회계 하온

      안녕하세요. 전영혁세무사입니다.

      프리랜서가 아니라 지역가입자로서 해당 금액이 산정되는 것이라 직장가입자에 비해 많이 부과될 수는 있으며, 전년도와 비슷한 수준의 보험료가 발생 시 줄일 수 있는 별다른 대책은 없을 것으로 보입니다. 자세한 것은 세법과 무관하므로 건강보험공단에 문의하시기 바랍니다.