이비인후과건강상담
어번던트라이프
어번던트라이프23.11.10

멈추지 않는 기침, 위산하고도 연관이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
요산조절제, 중성지방조절제
기저질환
통풍, 고지혈

최근 계속되는 기침이 고생중입니다.

콧물도 없고, 인후통도 없고, 코로나도 아니고 알러지도 딱히 없는데 기침만 안낫고 있네요.

이비인후과에서 기침약하고 항생제도 먹어보고 한의원에서 한약도 먹어봤는데 약간 호전은 되기도 하지만 차도가 없습니다.

보통 식사 후에 심해지고 자기 전에 누우면 심해지는데... 갑자기 든 생각이 위산으로도 기관지가 자극을 받을 수도 있나 궁금하네요. 기침이 빨리 낫고 싶은데 걱정입니다...

답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    보통 8주 이상지속되는 기침을 만성기침이라고 부르는데, 만성기침의 가장 흔한 원인 3가지가, 천식, 축농증, 역류성식도염 입니다.

    급성기침의 가장 흔한 원인은 바이러스에 의한 상기도감염 (=감기).

    말씀대로 역류성식도염에 의한 위산자극으로 기침이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    역류성 식도염이 있을때에도 만성기침이 생길수 있습니다.

    하지만 역류성식도염인지 확인 및 만성기침에 대한 검사가 필요할것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    위산 과다, 위식도 조임근의 문제 등으로 위산이 역류하면서 기침이 발생할수 있습니다. 증상이 지속된다면 내과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    만성 기침의 경우 원인 중 하나가 역류성 식도염입니다. 위산이 역류하면서 기침을 유발하는 것이지요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    만성적인 역류성 위식도염 환자의경우에는

    만성기침의 원인이 될수도 있습니다.

    가까운 내과 방문해보세요.

  • 충분히 가능합니다. 역류성 식도염, 후두염으로 인해서 기침 증상이 만성적으로 생길 수 있습니다. 식후나 누우면 증상이 심해진다면 가능성을 충분히 의심해볼 수 있습니다.