지구과학·천문우주학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.04.23

지구와 유사한 환경인 행성이 존재할 확률은 얼마나 될까요?

지구처럼 지축이 기울어져 있고, 지구형 행성이며, 대기도 비슷하고, 태양과의 거리가 비슷하며, 달과 같은 위성이 있는 등 지구와 거의 유사한 행성이 우주에 존재할 확률은 얼마나 될까요?

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    지구와 유사한 조건을 가진 행성은 존재할 가능성이 있으며, NASA에서는 케플러 우주망원경을 통해 다양한 타입의 외계 행성을 발견하고 분석하고 있습니다. 하지만 행성이 생명체에 적합한 조건을 갖추어져 있는 경우는 아직 발견되지 않았으며, 또한 지구와 같은 조건을 가진 행성이 있더라도 그 행성이 얼마나 지구와 유사한 생태계를 가지고 있는지는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    우주는 무한히 넓습니다

    그런 우주에서 아마도 지구와 같은 환경의 별이 있을 수 있습니다

    확률 적으로 정확히 계산은 변수가 너무 많아 어렵습니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우주에는 수많은 행성이 존재하며, 그 중에서도 지구와 유사한 환경을 가지고 있는 행성이 존재할 확률은 아직 정확히 알려져 있지 않습니다. 하지만 최근에는 NASA의 행성탐사 임무와 같은 우주 탐사 기술의 발전으로 많은 수의 외계 행성이 발견되고 있습니다.

    이러한 탐사 결과에 따르면, 지구와 유사한 조건을 가진 행성도 존재할 가능성이 높아지고 있습니다. 예를 들어, 지구와 비슷한 크기와 질량을 가지고 있으며, 태양과의 거리와 자전 주기 등이 지구와 비슷한 조건을 가진 행성이 발견되었습니다. 이러한 행성들을 '슈퍼 지구' 라고도 부릅니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.우주에서 지구와 거의 유사한 행성이 존재할 확률은 아직 정확히 알려져 있지 않지만, 수많은 별과 행성들이 존재하는 것을 감안하면 그 확률이 높을 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    현재까지는 지구와 동일한 행성이 있을 확률은 거의 0에 가깝습니다.

    이유는 태양과 동일한 거리에 있는 행성 중에는 지구와 동일한 조건의 행성이 없기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    지구와 동일한 환경에 생명체가 살고 있을 확률은 100프로 이상으로 보여집니다.

    우선 우리은하계에서만 지구크기의 암석형 행성이 60억개 가까이 된다는 분석이 나왔다고 합니다.

    우주전체로 확장해서 보게되면 지구외 행성에 생명체가 없다고 단언을 할 수가 없게 되어버립니다.

    → 서로의 존재를 인지 못할뿐이지 존재는 한다고 봐야 할 것입니다.

    도움이 되셨나요.

    감사합니다.