모기가기웃기웃
모기가기웃기웃22.10.10

치약은 어떤원리로 치아를 깨끗하게만드나요?

양치할때 칫솔만큼 중요한걱 치약이잖아요

칫솔모가 엄청 부드러운걸로 양치를 해도 치아가 깨끗해지던데요. 단순히 치약의 민트향때문인것만같지않아서요

치약은 어떤원리로 치아를 깨끗하게 만드는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 순박한오색조114입니다.

    화학적 반응과

    미세한 가루로 만들어진 연마제가

    포함되어 있어서 살살만 닦아도

    효과가 있는데

    사람들은 힘껏 박박 닦지요

  • 안녕하세요. 요꾸기입니다.

    치아는 겉 표면부터 법랑질, 상아질, 백악질로 되어있습니다. 치아의 변색은 대체로 치아의 겉표면인 법랑질에 단백질과 같은 불순물이 결합해 나타나구요, 이를 하얗게 하는 치약은 주로 산소계 표백제를 함유해 이런 불순물을 분해합니다. 산소계 표백제 과산화요소는 물에 녹으면 산소 라디칼을 발생시키지요, 그러나 치아를 변색시키는 요인은 매우 다양해 표백법이 모든 대안이 될 수는 없습니다.....