치과건강상담
8월의크리스마스
8월의크리스마스23.12.10

치약은 치아에 어떤 효과를 주는건가요?

1. 이빨을 닦을때 보통은 치약을 이용하잖아요

치약을 쓰면 치아에 어떤 효과를 주는건가요?

2. 굵은 소금을 이용해서

양치를 하는 분들도 계시는데

굵은 소금의 효과는 있나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치약에는 살균 및 치태 및 이물질을 제거하고, 치아를 강화하고 충치를 예방하는 성분이 함유되어 있어 양치시 세정력을 높이고 충치예방에 도움이 됩니다. 소금의 경우에는 항염 및 살균작용이 있으나 오히려 입자가 잇몸에 자극을 주기에 치약이 보다 안전하고 효과적입니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치약에는 연마제 마모제가 잇기 때문에 치아에 잇는 음식물을 제거하는데 도움이 됩니다. 그리고 불소가 함유되어 잇어서 치아를 충치에서 보호해 줄수도 있습니다. 소금으로 양치를 하는건 크게 도움이 되거나 하진 않으니 치약으로 하시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아에 있는 이물질은 물리적으로 제거.하는것이 좋습니다.

    소금으로 치아를 닦으면 도움이 되는 이.유는 소금의 알갱이가 거칠어서 이물질을 제거해주기 때문이에요.

    하지만 현재 나와있는 치약은 치아의 이물질을 제거하는데. 도움이되도록 연마제가 포함되어 있습니다.

    정상적으로 칫솔질을 할수 있다면 소금으.로 칫솔질을 하는것보다 치약과 칫솔을 이용하는 것이 잇몸건강에 더 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치약은 치아에 붙어있는 미생물과 음식물을 제거합니다. 굵은 소금은 효과가 없으니 쓰지 않으셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 치약에 포함된 성분 중 연마제, 세마제가 치아 표면에 붙은 치태와 음식물 찌꺼기를 제거해주는 역할을 합니다.

    2. 치약에 포함된 불소 성분은 치아의 충치를 예방해줍니다.

    3. 소금으로 양치를 하면 소금의 굵은 입자가 치아를 마모시키고 스크래치를 낼 수 있으므로 좋지 않습니다.