바람의 검심
바람의 검심 22.08.17

야생 곰을 만났을때 죽은 척 하면 목숨을 건질 수 있을까요?

야생 곰은 매우 위험한 것으로 아는데요. 만약 야생곰을 만났을때 죽은 척하면 살수 있을지 궁금합니다. 곰이 배가 부른 상태라던가 나무위로 올라간다면 생존 가능성이 높을까요? 알려주세요.

  • 안녕하세요. 오잉eeeee입니다.

    야생 곰이 배고픈 상태냐, 배부르지 않은 상태냐, 심심한 상태인가, 흥분한 상태인가에 따라 다르겠지요.

    하지만 일반적인 상황에서 야생 곰을 마주쳤을 때 죽은 척을 하거나 나무 위로 도망가는 행위는 오히려 행동자의 목숨을 위험하게 하는 행위입니다. 그렇다고해서 냅다 도망가는 행위 또한 목숨을 위험하게 하는 행위이지요.

    곰과 눈을 마주치면서 뒷걸음으로 서서히 현장을 벗어나야 합니다. 그것 또한 어렵다면 행동자의 덩치가 최대한 커질 수 있도록 하는 것도 도움이 될 수 있을 것입니다만, 오버하다보면 오히려 자극을 할 수 있으므로 공격당할 위험이 발생합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 10월의유부입니다.

    야생곰을 만나면 무조건 도망쳐야 합니다 나무나 올라갈수 있는곳에 올라가서 최대한 위협될수 있는 무기로 위협해서 방어 해야 합니다 죽은척하다가 곰이 배고프면 큰일 날수가 있습니다!

  • 안녕하세요. 메타스터디입니다.

    곰이 배가 부른 상태라면 모르겠지만

    곰이 후각도 발달했기에 곰 앞에서 죽은 척 한다고 해서

    목숨을 건질 수는 없다고 봐야합니다.

  • 안녕하세요. 기쁜소128입니다.

    야생곰 만났을때 죽은척 누워 있어면 곰의 먹이가 됩니다.

    야생곰을 만나면 살확율은 거의 없어며

    나무에 올라가도 안되고 도망쳐도 곰의 속도가 40~50킬로 된다니 도망도 안되며 등을 돌려도 안되며 혹시 물건이 있어면 던져서 곰이 거기에 관심 가질때 살며시 뒤걸음으로 도망치던가

    정면으로 맞서서 눈은 쳐다보지말고 서서히 뒤걸음으로 도망가는것 뿐입니다.

    거것도 재수가 좋아야 살지요

    곰만나면 거의다 죽습니다.

    안만나는것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 귀여운종다리106입니다.

    산에서 곰을 만났을 때 죽은 척을 해야한다는 것은 옛날 속설입니다. 실제로 죽은 척을 하게 되면 곰은 먹이라고 인식해서 오히려 위험해질 수 있습니다.

    일단 호루라기를 불거나 손을 흔들어 사람이 있음을 알려줘야합니다. 이후 곰의 행동을 살피며 자리에서 물러나야합니다. 그리고 이때 곰과 시선을 맞추며 천천히 뒷걸음질로 벗어나는게 중요합니다.