기타 육아상담육아
솔직한스라소니10
솔직한스라소니1022.12.26

16개월 아기 왜 이렇게 짜증을 부리나요?

16개월 된 아기 입니다.

갑자기 짜증이 엄청 늘었어요ㅠㅠ

자기가 하고싶은걸 못하게 되면 대 폭발입니다.

울면서 짜증을 부리는데 하루하루가 너무 힘들어요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 한참 자기주장이 강해지는 시기이기때문에

    짜증을 많이 부리는 경우가 많습니다

    이러한 때에는 조금더 단호한 태도로 훈육을 시도하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아무래도 어느정도 커가면서 고집도 생기고

    자신의 감정표현도 늘어나서 그럴 수 있습니다.

    아이가 울거나 짜증을 낼 때마다 이에 대하여 단호하게 대처하시는 등

    해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 짜증을 내는 원인을 우선 파악해보세요.

    원인이 없이 짜증을 습관적으로 내는 경우라면 짜증을 냈을 때

    단호한 훈육이 필요합니다.

    자신의 감정을 짜증으로만 표현하게 되면 겪게되는 불편함을 미리 차단해주는 것이

    중요합니다. 참고하세요,

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아직은 아이가 말로 표현을 할 수 없으니, 자신이 원하는 데로 안되니, 짜증을 내는 것입니다.

    아이가 짜증을 내면 아이의 감정을 있는 그대로 받아들여야 합니다.

    짜증을 내는 이유를 묻는 대신, 아이의 감정 표현에 공감을 해주세요

    너가 화가 많이 났구나!

    기분이 안 좋구나!

    등등 아이가 느끼는 감정 표현에 공감해 주는 것이 필요하답니다.

    아이가 감정이 가라앉은 후 스스로 말할 때까지 기다리셔야 합니다.