귀한닭248
귀한닭24823.04.12

공감이란것은 항상 상대방의 의견에 동의를 해야하는건가요?

공감의 사전적의미는

남의 감정, 의견, 주장 따위에 대하여 자기도 그렇다고 느낌. 또는 그렇게 느끼는 기분

상대방이 고민이나 불만등을 말할때 무조건 동의를 해야만 공감을 하는게 되는건가요?

친구로부터 가끔 "넌 공감능력이 떨어져" 라는 말을 듣는데요, 본인과 생각이 다를때 저런말을하네요.

전 고민을 토로하는 친구 말을 들어주고 같은 생각이면 더 좋겠지만 다른의견을 이야기 해 주는것도 공감이 될 수 있다고 생각하는데 여러분은 어떻게 생각하세요??

  • 안녕하세요. 유쾌한극락조222입니다.공감이라는건 말 그대로 들어주고 이해하고 내편이 되어주는 그런 느낌을 상대방이 가지는 것 이라고 생각해요..본인 생각이야 각자 할수 있겠지만 내생각을 상대방에게 어떻게 전달하는지가 중요 한것 같아요.. 무조건 들어주고 그랬구나~~ 이런 말 한마디가 상대에게는 공감이라고 느낄수 있지 않을까요?

  • 안녕하세요. 활발한솔개297입니다.

    상대방의 의견에 동의도 중요하지만 진정으로 상대방의 생각와 감정을 이해하는게 더 공감에 가깝다고 생각해요.

  • 안녕하세요. 모던한셰퍼드125입니다.

    제생각에는 공감한다는것은 상대방의 의사나 감정을 이해한다는것이지 상대방의 의견에 찬성하는것은 아니라고봅니다