화학학문
푸른재규어247
푸른재규어24724.03.06

색수차의 종색추차와 횡색수차는 어떻게 다른가요?

안녕하세요? 색에 따라 렌즈의 초점이 달라지고, 상의 전후 위치가 다라지는현상이 색수차라고 하잖아요~ 근데 종색수차와 횡색수차의 차이는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    색수차는 렌즈나 광학 시스템을 통과하는 빛의 파장에 따라 초점이 달라지는 현상을 말합니다. 종색수차와 횡색수차는 색수차의 종류를 나타내는 용어입니다.

    1. 종색수차(종축색수차): 빛이 렌즈나 광학 시스템을 통과할 때, 파장에 따라 초점이 수직 방향으로 달라지는 현상을 말합니다. 이는 빛의 파장에 따라 이미지가 수직 방향으로 이동하게 되는 현상입니다.

    2. 횡색수차(횡축색수차): 빛이 렌즈나 광학 시스템을 통과할 때, 파장에 따라 초점이 수평 방향으로 달라지는 현상을 말합니다. 이는 빛의 파장에 따라 이미지가 수평 방향으로 이동하게 되는 현상입니다.

    따라서, 종색수차와 횡색수차는 빛의 파장에 따라 초점이 달라지는 방향이 다른 현상을 나타내는 용어입니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    종색수차와 횡색수차는 모두 렌즈의 색수차이지만, 상의 위치와 크기에 영향을 미치는 방식에서 차이가 있습니다.

    종색수차는 빛의 파장에 따라 렌즈의 초점거리가 달라져 상의 전후 위치가 변하는 현상입니다. 즉, 파장이 짧은 청색광은 긴 파장의 적색광에 비해 더 가까운 곳에 초점을 맞추게 됩니다.

    횡색수차는 빛의 파장에 따라 렌즈의 배율이 달라져 상의 크기가 변하는 현상입니다. 즉, 파장이 짧은 청색광은 긴 파장의 적색광에 비해 더 크게 확대되어 나타납니다.

    따라서 종색수차는 이미지의 색 번짐을, 횡색수차는 이미지의 색 테두리를 발생시키는 원인이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    종색수차는 상점의 위치가 파장에 따라 어긋나 색이 번져서 흐린 상이 형성되는 것이며 횡색수차는 파장에 따라 초점거리, 즉 상의 배율이 변하기 때문에 상점의 위치가 상면 위의 주변으로 치우쳐서 어긋나고 색의 테두리가 생깁니다. 이들 현상이 바로 색수차입니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    종색수차는 상점의 위치가 어긋나면서 색이 번지고 흐린상이 형성되는 원리로, 주로 앞뒤 초점이 안맞는 경우입니다.

    횡색수차는 초점거리나 상의 배율이 변하면서 초점이 위아래좌우로 맞지않으면서 색의 테두리가 생기며 초점이 안맞는 경우입니다.