역사학문
탈퇴한 사용자

삼국지에서 촉의 오호대장군 가운데 황충의 업적은 무엇이 있나요

안녕하세요 삼국지에서 촉의 오호대장군은 거의 영웅적 활약을 하는데요 특히 백전노장 황충은 어떠한 역할을 하였는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    한중 공방전 때 황충은 말 그대로 맹활약을 했고, 법정과 협력하여 조조의 친족이자 조조군을 대표하였던 명장이자 외정사령관이던 하후연을 전사시키는 대공을 세웠습니다.

  • 노란굴뚝새46
    노란굴뚝새4623.12.18

    안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    후한 말의 인물이자 삼국시대 촉한 유비 휘하의 무장입니다. 익주 정벌과 한중 공방전에서 엄청난 활약을 하여 유비의 영토확장에서 가장 많은 공을 세운 명장으로 항상 앞장서서 적을 깨부수고 점령하여 그 용맹이 전군의 으뜸이었다고 합니다. 그 용맹함과 사람됨 높은 공로 덕분에 항장 출신이란 한계를 극복하고 만인지적이라 일컬어지는 관우 장비와 동렬에 서며 당대와 후대를 가리지 않고 큰 명성을 떨쳤습니다. 유비가 한중왕에 즉위한 후에는 사방장군 중 하나인 후장군에 봉해집니다. 이는 전장군 관우 우장군 장비 좌장군 마초와 동급의 위상을 얻었다는 의미입니다.