눈물이 자주 나요~ 왜그런가요?

얘기를 하다가 갑자기 눈물이 나요

별일아닌일인데도 대화하다가 갑자기 눈물이 고여서 고임눈물을 보여주기 창피해서 시선을 피하곤합니다.

웃을때도 눈물이 나요

슬프지도 않은데 이렇게 눈물이 많은거 약물치료라도 필요한걸까요?

시도때도 없이 눈물이 많아서 부끄럽기도 합니다

어떻게하면 좋을까요

총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최혜경 심리상담사입니다.

정말 감정이 풍부해서인지 아님 눈의 눈물샘에 이상이 있는 건지 먼저 알아보셔야 할 것 같아요.ㅠ.ㅠ......

안과에 가서 한 번 물어보세요.ㅠ.ㅠ.......

    안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    너무 많이 웃거나 울거나 슬플 땐 눈물이 나기도 하는데, 질문자님은 이유없이 눈물이 나는 거라면 안과에 가서 검진을 받아 보는 것도 괜찮을 것 같습니다.

      안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

      감정적인 부분, 감수성이 풍부하면

      다른 사람들의 말에 조금 더 공감을 하고 이입을 하게 되어서 눈물이 많을 순 있습니다.

      너무 부끄러워 하지 마시고 누구에게는 그런 모습이 진정성 있는 모습으로 생각해 감동을 받을 수 있으니 너무 큰 걱정 하지 않으셔도 됩니다.

        안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        우울증 증세는 여러가지 이유로 발생합니다.

        다른 사람들이 자신을 나쁘게 볼까봐 걱정되어 자신감이 없을 수도 있으나 이러한 생각들도 우울증 증상의 하나이므로 자신감 있는 행동을 하는 것이 좋습니다

        우울한 감정을 해소하기 위하여 삶의 활력소가 되는 것, 운동이나 취미생활을 추천합니다.

        심리적 안정을 위해 명상등도 해보세요.

          안녕하세요. 김덕훈 심리상담사입니다.

          슬프거나 기쁘거나 감정이 극화된 상태가 아닌데도 무의식적으로 눈물이 나는 경우 눈물흘림증에 해당할 수 있으니 가까운 안과 병원등에 내원하셔서 검진을 받아보시는것을 권유드립니다

            안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 눈물이 나는 원인은 1. 눈에 이물질이 들어갔을 때 2. 각막에 상처가 났을 때 3. 눈이 건조할 때 4. 눈에 염증이 있을 때 5. 눈물 길이 막혔을 때 6. 눈꺼플에 이상이 있을 때 입니다 그리고 위에 6가지 증상이 아님에도 불구하고 눈물이 흐른다면 눈물흘림증 증상 때문에 그럴 수도 있습니다 눈물흘림증은 눈물계통의 질환으로 감정적으로 슬프거나 힘들 때 흐르는 것이 아니라 외부로 부터 오는 자극을 받을 때 갑자기 눈물이 흐르게 되는 증상을 말합니다

              안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

              눈이 안좋아질 수있는 이유가 됩니다

              안과를 가서 치료를 받아보길 권합니다

              그리고 감정이 북받쳐 올라서 그럴 수있어요

              감정 표현을 조금만 자재하면서 지내는것도 좋아요

              감정을 속일 순 없지만 내가 스스로 자중하는거죠

              원상태로 회복되면 더 많이 웃고 사랑을 베풀어주세요

              항상 응원합니다

                안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

                이유 없이 눈물이 난다면 ‘눈물흘림증’을 의심해봐야 합니다. 노화에 의한 경우 눈물샘의 기능이 떨어져 눈이 건조해지며 눈물흘림증이 생길 수 있습니다. 눈물흘림증의 원인이 안구건조증이라면 안구건조증이 생긴 원인을 해결해 증상을 줄일 수 있습니다.

                  안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

                  눈물이 많은것은 다양한 이유가 있을수있으나

                  대표적인것은 감정의 표현이 눈물로 나오는것입니다.

                  상황에 대해서 말로 적절하게 감정을 표현하지 못하여

                  신체적반응(눈물)이 나타날가능성이 큽니다

                  이런경우 가장 좋은것은 일기를 적으면서 그때 (눈물이났을때)감정을 적어보고

                  말로 표현하는것을 적어보면서 내가 나타날수있는 상황에서 말로 표현하는것을 꾸준히 연습해주는것이 도움이될수있을것입니다.

                    안녕하세요.

                    평소에 눈물이 많다면 참아왔거나 억눌러온 스트레스나 감정들이 없는지,

                    평소에 내가 나의 마음을 적절하게 표현하는 편인지를 살펴보았으면 좋겠어요.

                    적절하게 나의 감정이 표현되거나 해결되지 않을 때 비슷한 감정을 느끼게 하는 상황에서

                    나도 모르게 나의 해결되지 않는 감정들이 올라와 눈물이 울컥 날 수도 있답니다.

                    평소 생활 가운데 느껴지게 되면 예전의 감정까지 올라와 눈물이 나는 경우가 많이

                    있으니 곰곰이 생각해보면 좋겠어요. 이런 증상이 아니시라면 가까운 병원에 가셔서

                    진료를 보시는것도 좋은 방법일듯합니다.

                      안녕하세요. 강신영 심리상담사입니다.

                      감정기복이 심하신 분처럼 보여지지만 전혀슬프지 않은데 눈물이 나는것은 눈에 문제가 있을 수 있습니다. 안과에 방문해보시길 바라며, 혹시나 감정이 받칠때 바로 눈물이 흐르게되는 경우라면 질문자님께서 지속적인 스트레스가 쌓여 감정을 억제하지 못하는 것일 수있습니다. 어떠한 스트레스가있는지 등을 심리상담을 통해 찾아보시길 바랍니다.

                        안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                        우울감아 심한 것 같다고 하신다면 가장 좋은 방법은

                        병원에서 전문의와 상담을 받아 보시는 것을 추천드립니다

                        혼자 병을 키우실 수도 있기 때문에 하루빨리 병원에 가보시는 것이

                        좋을 것 같네요