비뇨의학과의료상담
고귀한숲제비104
고귀한숲제비10422.11.09

3개월만에 갑자기 부정출혈인지 생리인지 18일째 계속되고 있어요

나이
성별
여성
기저질환
골다공증, 갱년기

작년에 골다공증 진단을 받고 호르몬제재인 라본디캡슐을 12개월째 복용중이구요. 올해 10.7 산부인과에서 초음파, 혈액검사 결과 갱년기 진단을 받고 호르몬약 크리멘을 권유 받았으나 처방받지는 않았어요 호르몬제재를 두 가지 먹으면 안된다고 골다공증약을 끊고 호르몬약 크리멘만 먹으라고 하는데 어떻게 해야 될지 잘 모르겠더라구요.

1. 골다공증약 라본디와 갱년기 유산균 메노락토를 같이 먹고 있는데 괜찮나요? 혹시 이것때문에 생리가 나오는 걸까요?

2. 골다공증약 12개월 먹고 다시 골다공증 검사를 받기로 했는데 약을 더 먹으라고 하면, 라본디를 계속 먹는 게 나을지 산부인과 호르몬약 크리멘을 처방 받아 먹는 게 나을지 궁금합니다. 크리멘도 골손실을 막아주는 거겠죠?

3.산부인과는 지금 가보는게 좋을지, 생리가 끝나기를 며칠 더 기다려 보는 게 나을까요? 전에도 2개월 쉬고 생리 했는데 이번엔 3개월만에 시작했는데 평소엔 열흘 정도였는데 지금은 찔끔 갈색으로 시작했던 것이 지금은 생리처럼 양도 늘어났고 선명한 붉은색인데 20일째라...신경쓰이네요.

긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    부정출혈 때문에 걱정이시군요.

    부정출혈이 있거나, 생리불순 또는 생리양이 많을 때는 정상적인 수준에서의 변화도 가능하지만 여러가지 부인과적 질환이 이유가 되는 경우도 있습니다.

    18일이면 꽤나 길게 지속되는 것이라 진료를 보시는 것이 좋겠네요.

    산부인과에 방문해보시길 권유드립니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!