약 복용약·영양제
고귀한숲제비104
고귀한숲제비10422.11.14

갱년기진단을 받았는데 골다공증약을 끊고 갱년기치료제 호르몬약을 먹어야할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
골다공증약 라본디캡슐
기저질환
골다공증, 갱년기 진단받음

라본디캡슐을 12개월째 먹는 중이고 산부인과에서 갱년기진단을 받아 크리멘 처방을 권유받았어요.

호르몬약의 부작용으로 암 위험성도 있고 겁나서 일단 처방받지 않고 왔는데요. 의사는 호르몬제재를 2가지나 먹으면 안되기때문에 라본디도 호르몬제재라 끊고 크리멘을 먹겠냐고 하더라구요

1.골다공증 약을 끊으면 크리멘이 골다공증에도 도움을 주는 성분이 충분한지 궁금합니다.

2.현재 메노락토라는 갱년기유산균을 먹고 있는데 이것도 호르몬제재인가요? 생리를 23일째 하고 있는데 혹시 이 유산균때문일까요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    골다공증에는 여성호르몬제를 드시면 골다공증에 도움을 받을수 있습니다.

    호르몬제를 드시면 라본디를 중단하셔야 합니다.

    유산균제는 계속드셔도 됩니다.

    갱년기때에는 생리가 불규칙하게 나올수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 골다공증약을 먹어도 골다공증이 진행되고 있으면 다른 약을 처방받아 드시는 것이 좋습니다. 호르몬제 먹는다고 무조건 암발생 가능성 높아지는 것은 아니며, 약을 드시면서 건강검진 주기적으로 받으면 크게 문제되지 않습니다.

    2. 유산균은 단순히 장에서 서식하는 균이기 때문에 호르몬제와 상관 없습니다. 일반적으로 유산균과 생리불순 사이에 관련성은 없습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1. 크리멘은 여성호르몬을 공급해주기에 여성호르몬 부족으로 인한 폐경기 골다공증을 예방해줄 수 있습니다.

    2. 메노락토는 호르몬제가 아닙니다. 복용하시는 라본디와 크리멘의 영향일 수 있으니

    해당 사실을 진료의에게 알리시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1. 계속해서 증상이 개선되지 않으면 병원 방문 후 상담을 하고 다시 약을 처방 받아 드시는 것이 필요합니다.

    2. 말씀하신 것은 유산균이며 호르몬제가 아닙니다. 유산균과 생리는 전혀 관련이 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^