치과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.11.29

탄산음료를 마시고 바로 양치하면 안 좋은 이유가 뭔가요?

어제 피자를 시켜서 콜라도 같이 와서 맛있게 먹었는데

저는 음식을 먹고 바로 양치하는 습관이 있습니다.

그런데 콜라나 탄산음료를 마시고 바로 양치하면 안 좋다고 하던데

이유가 뭔지 알 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    탄산음료는 산도가 높아서 치아 겉면을 부식시켜 약하게 하기에 바로 칫솔로 문지르는 경우 치아 손상의 우려가 있습니다. 이 경우 입안을 물로 충분히 헹구고 치아겉면이 안정될때까지 30분정도 시간차를 두고 양치를 하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    음식물 섭취 후 바로 양치를 하는 것은 좋은 습관입니다.

    다만, 산성 식품의 경우 섭취 직후에는 구강 내, 치아가 일시적으로 pH가 떨어져 있고 치약의 마모제, 연마제 성분이 약해져 있는 치아에 좋지 않은 영향을 미칠 수 있다는 것인데요.

    사실 기다릴 필요 없이 물로 한번 헹궈주면 바로 양치를 해줘도 됩니다. 근데 30분 기다리고 양치를 해도 됩니다. 그 정도 시간이 지나면 pH가 정상으로 다시 회복 되기 때문이죠

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    산성에 의해 치아가 손상되면 회복되는 시간이 필요하기 때문에 바로 양치를 하는 것은 안좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    약해진다고 합니다 탄산음료 또한 탄산 자체가 산성이고 하기 때문에 치아 표면을 일시적으로 약하게 만들 수 있기 때문에 양치질을 하면 안 좋다고 하는데 실제적으로는 크게 영향은 없습니다.

    탄산음료를 입에 계속 머물고 있지 않은 이상은 큰 문제는 없지만 걱정이 되신다면 양치질을 하기 전에 물로 한번 입을 헹궈 주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    탄산음료는 탄산때문에 산성을 띄게 됩니다. 그래서 마시고 바로양치를 하시면 치아를 부식시킬 가능성이 높아 집니다.