기타 의료상담건강상담
비범한고릴라264
비범한고릴라26421.12.14

국가건강검진 받을시기가 지나면?

작년에 국가 건강검진 대상자 였는데

40대 이고요. 코로나때문에 좀 잠잠해지면

가려다가. 그만 해가 지나가 버렸는데요

내년에 다시 대상자 라는데

내년에 받아도 아무 문제 없는건가요?

혹시 질병이 발견되거나 해도요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    일반적으로 국가 건강검진은 무증상의 일반성인의 대상으로 위험질환을 조기발견하기 위해 시행합니다. 특정 증상이 있다면 검진과 무관하게 진료가 필요하고 그렇지 않다면 1년뒤 받으셔도 무관할 것으로 사료됩니다.

  • 건강검진의 목적은 건강 상태를 평가하고 몸에 특별한 질환이 있지는 않는지 감별해내기 위한 것입니다. 그렇기 때문에 작년에 놓친 검사를 내년에 받는다고 하여 큰 문제가 없을 수도 있고, 질병을 모른채 2년간 방치하게 되는 것일 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이미 지나간 검진은 어쩔 수가 없지요. 내년에 대상자라고 하면 내년 초에 빨리 받는 것이 건강 상태를 확인하는데 좋을 듯 합니다. 질병이 발견된다고 해도 문제가 되지는 않습니다.