내과건강상담
말쑥한듀공98
말쑥한듀공9820.09.08

건강검진 몇년에 한번씩 해야 할까요?

저는 아직 건강검진을 해보지 못했습니다.

건강에 항상 자신이 있었는데요... 만40이 되니 걱정이 됩니다.

올해 의료보험에서 건강검진 하라고 왔는데,

코로나 때문에 아직 생각이 없습니다. 왠지 병원가면 안될꺼 같은 그런 느낌..

첫 건강검진을 하려니 조금 겁도 나는데요.

이상이 없다면, 몇년을 주기로 건강검진 하면 좋을까요?

(너무 자주 하는것도 아닐꺼 같아서..)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강검진은 2년에 한번 받으시면 됩니다. 40세부터는 위내시경 검사도 국가에서 2년마다 한번씩 해주게 되어 있답니다. 코로나 때문에 병원에 가는 것이나 외출하는 것이 부담이 되실 수도 있지만 건강검진은 꼭 받으시는 것이 좋답니다. 몸 상태를 정확히 알아야 건강관리도 잘 할 수 있고, 만약 몸에 이상이 있다면 초기에 확인해서 치료할 수 있기 때문이지요. 꼭 받으세요! 사람이 밀리는 년말에 받으시기보다는 하루라도 빨리 받으시는 것이 덜 붐빌 수 있으니 참고하시구요.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 일반 건강검진 대상자

    - 지역세대주, 직장가입자 및 만 20세 이상 세대원과 피부양자, 의료급여 수급권자(만 19세~64세)
    - 주기 : 2년마다 1회(출생연도 짝,홀수 기준으로 대상 적용), 비사무직은 매년 실시

    ○ 의료급여생애전환기 검진
    - 의료급여 수급권자(만 66세 이상)
    - 주기 : 2년에 1회(출생연도 짝,홀수 기준으로 대상 적용)

    ○ 암 검진
    다음은 국가 6대암 검진대상 및 검사방법입니다

    위암:만 40세 이상에서 위장조영검사나 위내시경검사를 2년마다 시행-->제 견해로는 위장조영검사로는 조기위암을 진단하기 어려워 위내시경검사를 받는것을 추천드립니다

    대장암: 만 50세이상에서 분변잠혈검사 시행하여 양성시 대장내시경이나 대장이중조영검사를 시행-->실제 임상적으로는 분별잠혈검사가 부정확해 50세 이상에서는 5년에 한번정도 대장내시경 검사를 시행하시되 대장암 가족력이 있거나 증상이 있는 경우는 50세 전이라도 시행하는것이 좋습니다.

    간암: 만40세 이상에서 B형&C형 간염 보균자나 간경변증이 있는 고위험군환자는 6개월마다 간초음파검사와 혈청 알파 태아단백검사를 시행합니다

    유방암: 만 40세 이상 여성에서 2년마다 유방단순촬영검사를 시행--> 실제 임상적으로 우리나라 여성의 경우 조밀유방이 많아 단순촬영검사 만으로는 조기유방암을 놓치는 경우가 많아 유방초음파도 같이 검사 해보는게 좋습니다.

    자궁경부암: 만 20세 이상에서 자궁경부세포검사

    폐암: 만 54세-74세 남녀중 30갑년 이상 흡연력을 가진 폐암발생 고위험군은 증상이 없어도 2년마다 저선량 흉부 CT검사 시행합니다.

    제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강 검진은 위 내시경을 기준으로 해서 보통 2년 마다 1번 씩 하는 것을 권유 드립니다. 여기서 대장 내시경은 가족력이나 본인의 검시 시행 의지에 따라서 추가 할 수 있고 이상이 없다면 5년에 한번 씩 하거나 분변 잠혈 검사로 대체 되기도 합니다.

    • 민건강보험공단 본부 건강관리실 건강검진부 에서는 다음과 같이 권고 합니다.

    ○ 일반 건강검진 대상자
    - 지역세대주, 직장가입자 및 만 20세 이상 세대원과 피부양자, 의료급여 수급권자(만 19세~64세)
    - 주기 : 2년마다 1회(출생연도 짝,홀수 기준으로 대상 적용), 비사무직은 매년 실시

    ○ 암 검진
    - 위암 검진 : 만 40세 이상 남녀 (2년 주기)
    - 대장암 검진 : 만 50세 이상 남녀 (1년 주기)
    - 간암 검진 : 만 40세 이상 남녀 중 간암 발생 고위험군에 해당하는 대상자(6개월)
    - 유방암 검진 : 만 40세 이상 여성 (2년 주기)
    - 자궁경부암 검진 : 만 20세 이상 여성 (2년 주기)

    ** 2년 주기 종목은 출생연도 짝, 홀수 기준으로 대상 적용