대출경제
과감한벌잡이57
과감한벌잡이5723.02.16

향후 국내 금리 인하 추이는 어떻게 될까요?

현재 금리가 고점을 찍고 내려오는 추세인데 2019년도 대 기준금리 회귀 시점이 언제가 될지 궁금합니다

2%대 금리로 다시 돌아올 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    일단 미연준의 금리 인상 기조가 멈춰야 하는데 더 이상 작년과 같은 금리 인상은 없다는 게 시장 컨센서스입니다. 그러나 금리를 인하 하는 것은 물가가 충분히 제어되고 경기 침체 리스크가 있을 경우 가능한데 어느 시기임을 예측하는 것은 쉽지 않습니다.

    다만, 올해 하반기부터는 소폭이라도 금리가 더 올라갈 가능성은 점점 희박해 지고 있습니다.