기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

약을 공복에 복용해도 될까요?

약을 공복에 복용해도 되는것인가요?

평소에 피부과약을 꾸준히 먹고있습니다.

아침밥을 안먹는편입니다. 하지만 약을 먹어야하기때문에 약을 항상 아침공복에 먹고있습니다 .

이렇게 계속해도 괜찮을까요?

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의21.03.13

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약을 복용할 때 속쓰림이 나타날 수는 있어서 가급적 식후에 드시는 것을 권장합니다. 다만 식전에 드셔도 속쓰림이 없다면 공복에 드셔도 괜찮습니다. 만약 하루 한 번 복용하는 약이라면 점심 식후에 드시거나 저녁 식후에 드시는 것도 생각해 볼 수 있습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분의 경구약은 위장에 부담이 되기 때문에 가급적 식후에 복용하는 것이 좋습니다. 다만, 약제에 따라 공복에 복용해도 무방한 약들이 있는데, 이는 처방받은 병원이나 약 구매시 약사에게 문의하시는게 좋을듯합니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약 중에서는 공복에 복용가능한 약도 있고 공복시 부작용이 발생할 수 있는 약이 있습니다. 질문자님께서 드시고 계신 피부과약이 정확히 어떤 것인지 모르겠지만, 위점막을 자극할 수 있는 약제의 경우 공복에 복용하면 위염 등이 발생할 수 있기 때문에 반드시 해당 약품의 설명서를 참조하여 약을 복용하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.