비뇨의학과건강상담
향기로운멧토끼104
향기로운멧토끼10421.07.19

성병검사 결과를 확인했는데요.

성관계 후 5일후 성병검사를 진행했습니다

모두 음성 결과를 받았는데

아무래도 인터넷에서 에이즈나 매독은 4주후나 12주 후에

검사하는게 정확하게 나온다고 해서

아직도 불안함이 가시질 않습니다 괜찮을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 에이즈 감염 여부는 혈액 검사를 통해 에이즈 항체가 있는지 확인합니다. 일반적으로 항체는 감염이 추정되는 날로부터 2주 이후, 늦어도 8주 이내에 나타나므로 이 시기에 검사를 받고, 매독도 감염후 2주에서4주가 지나야 정확히 알수있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성병에 걸리면은 사유가 있으시고 검사 결과에서 음성이 나오셨는데 불안 하시는군요 만약에 그렇다면 다시 재검 받아 보시는게 좋을 것 같습니다 말씀하신 것처럼 시간이 좀 더 지난 후에 재검을 받아보시고 비뇨기과 진료 받으시길 권해드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 말씀하신대로 일부 성병은 발현하기까지 23달까지 걸리는 경우가 있습니다. 대한민국에서 에이즈나 매독의 발병률은 상대적으로 낮기는 하나 특징적인 증상이 나타나기까지는 시간이 걸리므로, 추후 2달정도 뒤에 성병검사를 다시 받아보실 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콘돔을 쓰셨다면 안전했을텐데, 성병 검사를 하셨다고 하니 그것은 아닌 것 같습니다.

    일단 기다려보는 수 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    도말 검사를 포함한 신속검사에서는 문제 이상이 없다면 우선 지켜보는 방법밖에 없겠습니다.

    말씀하신 대로 에이즈는 급성증상이 일반 감기증상과 비슷하여 구별이 어려울 수 있고, 초기에는 검사에 음성으로 나올 수 있습니다. 매독의 경우 신속검사에서 문제가 없었다면 크게 걱정하실 필요는 없겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    검사 결과에 큰 문제가 없다면 에이즈나 매독이 아닐 가능성이 큽니다. 예전에는 4주후나 12주후에 검사하는게 정확했지만 현재는 바로 검사하더라도 성병의 대부분을 알 수 있습니다. 음성이 떳다면 감염되지 않았을 가능성이 크기 때문에 큰 문제가 되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지금 음성이라고 해서 다시 검사를 안받으시면 안됩니다. 에이즈, 매독 모두 잠복기가 있는 질환이고 에이즈의 경우 최대 6개월까지도 확인이 안될 수 있기 때문에 주기적으로 검사를 받으시거나 규칙적으로 진료를 받으면서 전문의와 상의 후에 추가적으로 검사를 하여 확인해보실 필요가 있겠습니다. 또한 파트너와 함께 검사를 받으셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상대방이 성병이 있다고 하면 꼭 검사를 받아서 확인해봐야하며, 알고 계신 것처럼 잠복기가 있기 때문에 지금 검사받은 결과만으로 속단하기에는 이른감이 있습니다. 또한 성병 확인을 위해서는 파트너와 같이 검사를 받으셔야 하고 치료도 같이 받으시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성관계를 한 직후에 검사를 하는 경우, 혹시라도 감염이 되었다고 해도 음성으로 나올 수는 있습니다. 그래서 5일이 지나서 검사를 했다고 안심하기는 어려운 것이 맞습니다. 혹시 걱정이 되신다면 1달 정도 지나서 재검사를 받아보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    답은 이미 질문자님께서 알고 계신 것으로 보입니다. 우선 검사 결과 음성을 확인했으니 다행이긴 하나 잠복기로 인해 음성일 가능성도 염두해 두어야 합니다. 우선 피부 병변 등 증상이 생기지 않는지 경과를 지켜 보시고 추후 걱정될 경우 재차 검사를 받아보시길 권유드립니다.